Amaren, « le vin de la mère », a été élaboré pour la première fois en 1995 pour rendre hommage à la mère de Juan Luis Cañas, travailleuse infatigable dans le vignoble et la cave familiale. Jusqu'en 2009, c'était le meilleur vin de Bodegas Luis Cañas, et à partir de cette année-là, il a bénéficié de ses propres installations au cœur de la Rioja Alavesa, un cadre idéal pour que ses ceps de tempranillo âgés de 30 à 60 ans donnent le meilleur d'eux-mêmes.
Bodegas Amaren dispose de la technologie la plus moderne au service de la qualité. Il ne faut pas oublier qu'Amaren Reserva (aujourd'hui appelé Amaren Tempranillo Reserva) est reconnu comme l'un des meilleurs vins actuellement élaborés à Rioja et a obtenu des notes exceptionnelles de la part des médias les plus prestigieux du monde. En plus de son vin phare, Amaren produit également un blanc fermenté en barrique, un coupage de tempranillo et graciano, ainsi qu'un exceptionnel monovariétal de graciano issu des ceps les plus anciens de la cave.