Fondée en 2015 à Murero (Zaragoza), Bodega Sommos Garnacha est un petit projet axé sur la récupération et l'élaboration de vignes de vieilles garnachas, cherchant à révéler la personnalité des différents 'terroirs' de la région. En effet, ces vieilles vignes de garnacha, autochtones de cet environnement, ont failli disparaître, abandonnées par de nombreux viticulteurs en raison de leur viticulture complexe. Sommos Garnacha a réussi à réunir et préserver un patrimoine précieux : 165 ha de vignes situées sur des coteaux aux sols schisteux et réparties sur plusieurs communes : Murero, Acered, Atea, Orcajo, Daroca… Une grande partie de ces vignobles sont composés de vieilles garnachas, âgées de 40 à 100 ans. Des ceps qui forment une parfaite communion avec les sols pauvres, puisant profondément leurs racines pour chercher des nutriments et transmettre minéralité et fraîcheur aux vins. Une combinaison (vieilles vignes + sols pauvres) qui donne des rendements faibles mais d'une qualité exceptionnelle.
D'autre part, le climat extrême de la région, avec de grands écarts thermiques, et la haute altitude à laquelle poussent les vignes (entre 850 et 1 100 m) offrent des conditions idéales pour la culture de la vigne et des maturations lentes qui bénéficient particulièrement à la garnacha. La cave dispose d'installations fonctionnelles et austères où tout le processus est réalisé de manière artisanale et suivant une philosophie peu interventionniste, en commençant par une vendange manuelle et sélective et en terminant par des élevages mesurés dans des barriques de chêne français à toastage moyen. Tout est pensé pour obtenir des vins qui respectent beaucoup le fruit, doux et élégants, faciles à boire et très singuliers.