Tinto Pesquera Gran Reserva 2013

Un mythe de la Ribera dans sa version la plus sophistiquée
Bouteille 75cl.

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La Famille Fernández Rivera a le privilège de produire de grands vins dans certaines des meilleures régions viticoles d’Espagne, mais c’est dans leur terre natale, Pesquera de Duero, que commence leur légende. C’est là-bas qu’est né Tinto Pesquera, un vin qui a franchi les frontières et s’est imposé comme une véritable icône.Tinto Pesquera Gran Reserva 2013 est un chef d’œuvre, taillé pour traverser le temps.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir a 17º C

Caractéristiques générales

Cépage

100% Tempranillo

Type de bouteille

Bordelaise

Capacité (cl)

75

Informations générales

Tinto Pesquera est l’une des maisons emblématiques à l’origine de la renommée mondiale des vins de la Ribera del Duero et une référence incontestée parmi les grands vins rouges espagnols. Tinto Pesquera Gran Reserva 2013 est un monovariétal de tempranillo élevé pendant environ 30 mois en fûts de chêne américain.

Première cave de la Famille Fernández Rivera, Tinto Pesquera a vu le jour dans un ancien pressoir en pierre du XVIe siècle, toujours en activité aujourd’hui. Le nom de la cave rend hommage à son village natal, Pesquera de Duero, situé sur un terroir d’exception aux sols pauvres, où le tempranillo exprime toute sa noblesse.

Tinto Pesquera Gran Reserva 2013 (D.O. Ribera del Duero) accompagne à merveille les plats de viande, comme des côtelettes d’agneau de lait grillées ou une joue de veau braisée.

La cave

Tinto Pesquera

Derrière cette cave emblématique se trouve la famille Fernández Rivera, originaire de Pesquera de Duero (Valladolid). En 1975, cette dynastie a élaboré, dans un petit pressoir en pierre du XVIe siècle, la première récolte de Tinto Pesquera : un vin révolutionnaire dont le nom fait référence à la localité où se trouve la cave et au village natal de ses fondateurs. Tinto Pesquera est considéré comme le premier Ribera del Duero de luxe, à une époque où - à l'exception de Vega Sicilia - les producteurs se consacraient à la production de clairets et de rouges très alcoolisés de qualité limitée.

Le succès de Tinto Pesquera a été décisif dans la reconnaissance de la D.O. Ribera del Duero en 1982, ainsi que dans sa projection internationale. La cave a acquis une renommée mondiale lorsque le gourou Robert Parker a attribué 98 points à Tinto Pesquera 1982, le comparant à Pétrus, l'un des meilleurs vins du monde. Tinto Pesquera a ouvert de nouvelles voies d'élaboration avec le raisin tempranillo, favorisant un grand saut qualitatif. Aujourd'hui, il reste une marque de référence, et aussi la cave la plus appréciée du groupe Familia Fernández Rivera.