Raventós de Alella Blanc Allier 2019 provient des vignes les plus anciennes du domaine Can Matons, propriété de la cave catalane. Un vignoble où le chardonnay brille de sa propre lumière, donnant une faible production de raisin avec une excellente qualité et concentration. Le résultat est un blanc délicat et d'une grande élégance, avec des arômes agréables de fleurs, de bois crémeux et des souvenirs d'herbes aromatiques. Un vin unique qui anticipe une magnifique évolution en bouteille.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Chardonnay
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bourgogne
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.9
Sucre
1.7
Teneur en alcool (% vol.)
13
Raventós de Alella Blanc Allier 2019 est un remarquable vin blanc élaboré sous une philosophie de respect de la matière première et de la typicité du terroir qui l'a vu naître. Un monocépage de la variété étrangère chardonnay provenant d'une seule parcelle dans la localité d'Alella (Barcelone), avec des rendements très faibles qui ont permis d'obtenir des fruits d'une immense concentration et qualité.
Une vendange manuelle en petites caisses a précédé une vinification qui a commencé par le pressurage des raisins entiers. La moitié du moût obtenu a été macéré à froid avec ses propres peaux pour maintenir au maximum les arômes primaires. Ensuite, une fermentation très lente a débuté à température contrôlée, avec la moitié du vin en fûts de chêne français et l'autre moitié en cuves en acier inoxydable.
Ce vin blanc fermenté en barrique est un exemple de la grande adaptation du chardonnay au terroir de la D.O. Alella. Raventós de Alella Blanc Allier 2019 est un vin qui se marie avec le foie gras, les viandes blanches, les fromages affinés, le veau, les poissons bleus et une multitude de ragoûts.
Couleur jaune paille avec des reflets dorés, très lumineux. Se distingue par sa densité glycérique.
Au nez, des arômes propres apparaissent, avec des notes florales et des nuances de bois crémeux et de lies fines.
En bouche, il se distingue par son excellente entrée, avec une touche élégante, crémeuse et un souvenir de fumé de chêne. Des notes d'herbes aromatiques provoquées par les lies apparaissent.