Raíz de Guzmán, une cave originaire de Ribera del Duero, s'approvisionne à partir de vignes de tempranillo cultivées à Roa de Duero (Burgos), l'une des meilleures zones de l'appellation, pour produire ce vin rouge d’un Excellent millésime: Raíz 9 Meses 2021. C’est un vin parfumé et frais avec un vieillissement de 9 mois qui ajoute de la complexité à l’ensemble
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Fûts 80% chêne français et 20% chêne américain
Temps en fût
9 mois
Capacité (cl)
75
Issu d’un “Excellent” millésime dans la D.O. Ribera del Duero, Raíz 9 Meses 2021 est un mono-cépage de tempranillo élaboré à partir de vignes situées à Roa de Duero (Burgos). Ce sont des vignes âgées de 15 à 35 ans situées à 850 m d'altitude, sur des sols limoneux argileux et caillouteux.
Vendanges manuelles en caisses de 15 kg, table de sélection des grappes puis encuvage par gravité dans les chais. Macération à froid pendant environ 5 jours et fermentation ultérieure à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois en barriques, 80% chêne français et 20% chêne américain.
La cave Raíz de Guzmán est née en 1998 à Roa, dans la province de Burgos. Elle possède 25 hectares de vignobles de cépage tempranillo, cultivés sur des sols pauvres, entre 750 et 1 000 mètres d’altitude. Le nom Raíz (racine en français) illustre bien à quel point cette entreprise s'est engagée, depuis sa création, dans le respect de ses origines. La cave dispose d'un hôtel et d'un restaurant, et complète son activité avec la fromagerie Páramo de Guzmán, dont les fromages sont considérés parmi les meilleurs au monde.
Raíz 9 Meses 2021 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner un cochon de lait rôti ou un agneau de lait.
Couleur rouge cerise intense. Robe nette et lumineuse.
Les arômes et la fraîcheur des nuances de bleu (violet) sur celles des fruits rouges (cerise picota) nous surprennent. Le boisé bien intégré ajoute de la complexité avec des notes grillées rappelant la brioche ou le caramel et des notes fumées comme le cacao, le toffee, le café.
On note un extraordinaire équilibre entre ses différents composants. Bonne acidité qui apporte de la fraîcheur. Des fruits frais apparaissent au centre de la bouche, puis des tons doux de fumé, de torréfaction, de cacao et des nuances de réglisse noire émergent. Tanins bien intégrés et longue finale.