Ontañón Crianza 2021

Un assemblage de parcelles et de cépages, excellence de la Rioja
Boîte de 6 bouteilles
48,60
8,10 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Ontañón Crianza 2021 est le vin emblématique de Bodegas Ontañón, véritable reflet de la Rioja, de ses climats et de la diversité de ses sols. La famille Pérez Cuevas élabore ce vin rouge à partir d’une mosaïque de parcelles de tempranillo et de garnacha, situées dans la zone la plus orientale de la D.O.Ca. Rioja. L’élevage, minutieusement maîtrisé, se fait en barriques de chêne français et américain, conférant au vin profondeur et complexité aromatique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

A déguster entre 16 et 17 ºC

Temps de consommation

Fin 2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Rouge Crianza

Région

Rioja

Cépage

10% Garnacha tinta, 90% Tempranillo

Type de barrique

Fûts de chêne américain (75%) et français (25%)

Type de bouteille

Bordelesa

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Ontañón Crianza est l’emblème de la cave, un vin très soigné millésime après millésime, qui a pour ambition de trouver le parfait équilibre entre fruit, fraîcheur et élevage. Ontañón Crianza 2021 est issu d’une mosaïque de vignes en propriété, situées dans la Sierra de Yerga, dans la Rioja Oriental, à plus de 650 mètres d’altitude. Les sols argilo-calcaires et le climat méditerranéen confèrent aux raisins caractère et fraîcheur. La viticulture adoptée est raisonnée et durable, dans le respect de l’environnement et de la vigne, ce qui permet d’obtenir des raisins d’une qualité exceptionnelle.

Ce vin est élaboré à partir d’un assemblage de tempranillo d’altitude et de garnacha issu de vieilles vignes. Ces deux cépages sont vinifiés séparément pour préserver leur identité. Après une macération préfermentaire à froid de cinq jours, la fermentation se déroule à température contrôlée, avec remontages et délestages fréquents afin de renforcer la structure et la complexité. Seul le moût de goutte est utilisé, et une fois la fermentation terminée, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne américain et français pour affiner les tanins et gagner en élégance.

Bodegas Ontañón est une cave familiale forte de quatre générations dédiées à la vigne. Fondée par Gabriel Pérez, elle est aujourd’hui dirigée par ses enfants Raquel, Rubén (œnologue), Leticia et María, qui perpétuent l’héritage familial en alliant tradition, innovation et sens artistique. La famille produit des vins de qualité dans ses propres vignobles de Rioja, Rueda et Ribera del Duero, en suivant une philosophie d’excellence et de respect du terroir et des cépages autochtones.

Harmonieux, savoureux et équilibré, Ontañón Crianza 2021 est un parfait ambassadeur de la Rioja Oriental. Il accompagne à merveille des viandes rouges, des plats mijotés, du gibier, du jambon ibérique ou encore des fromages affinés.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Ontañón
La quatrième génération de la famille Pérez Cuevas poursuit, jour après jour, la tradition de la viticulture dans la Rioja Orientale. Gabriel Pérez a hérité des vignobles des terres de ses ancêtres aux abords de la localité de Quel, sur les hautes pentes de la Sierra de Yerga. Lorsque Gabriel a pris les rênes, au début des années 70, il a commencé à élaborer du vin à partir de ces vignobles au lieu de commercialiser ses raisins comme il le faisait auparavant. Il était déterminé à créer un vin qui incarnerait la région de Quel, où sa famille avait des racines profondes et où il savait que naissent des vins de grande qualité. Depuis lors, Ontañón s'est engagé pour les vignobles de ces terroirs uniques. Au fil des années, Bodegas Ontañón a étendu son savoir-faire à des appellations emblématiques comme Ribera del Duero, Rueda et Navarra.