Niepoort Tawny

Porto pour les non-initiés
Boîte de 6 bouteilles
79,20
13,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Médaille d’argent en 2013
Decanter World Wine Awards
Médaille d’argent en 2013
International Wine Challenge (IWC)

Niepoort Tawny est une option idéale pour s'initier au monde des portos. Frais, léger et harmonieux, il se distingue par ses arômes de fruits secs. Un vin idéal pour l'apéritif.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température ambiante de 12-14 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Porto Vin

Région

Porto

Type de barrique

Barriques de chêne américain de 550 litres

Type de bouteille

Porto

Temps en fût

3 ans en moyenne

Capacité (cl)

75

pH

3.58

Teneur en alcool (% vol.)

19.5

Informations générales

Niepoort Tawny est une excellente porte d'entrée pour découvrir le monde des tawnies. Un vin jeune, résultat de l'assemblage de plusieurs millésimes, vieilli en moyenne 3 ans en petites barriques de vieux chêne.

Les raisins sélectionnés pour l'élaboration de ce vin proviennent de vignobles à très faibles rendements, situés dans la région de Cima Corgo, dans la vallée du Douro, où les vignes sont parsemées de cépages de différentes variétés de raisins.

Niepoort, est une cave à longue tradition viticole située à Vila Nova de Gaia. Avec plus de 150 ans d'histoire, elle possède actuellement les meilleurs vignobles dans différentes régions portugaises pour l'élaboration de vins secs et fortifiés. La philosophie de la cave est simple, respecter l'élaboration traditionnelle, adaptée aux nouveaux goûts du marché. Cette doctrine est à l'origine de la création de magnifiques vins, comme ce Niepoort Tawny, une bonne option pour accompagner des desserts au chocolat noir, ou des apéritifs froids comme le foie.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur rouge brique avec des reflets marron.

Nez très subtil marqué par des arômes délicats de fruits secs, comme la noix et les noix de cajou.

La bouche est équilibrée, avec un caractère fruité qui perdure dans le temps et une longue finale.

La cave

Cave

Niepoort a été fondée en 1842 par Franciscus Marius van der Niepoort, un Hollandais qui a émigré au Portugal avec l’objectif de créer une entreprise qui, à l’origine, se consacrerait à la commercialisation de vins de Porto. Petit à petit, ils ont commencé à produire leurs propres vins en achetant du raisin à de petits viticulteurs et, actuellement, ils sont propriétaires de Quinta de Nápoles et Quinta do Carril, à Cima Corgo (vallée du Douro), reconnues pour la très haute qualité de leurs raisins.

De tradition familiale, aujourd’hui Eduard Dirk Niepoort et Verena Niepoort représentent la cinquième génération à la tête de la cave. Leur curiosité pour le terroir du Douro a défini l’esprit de Niepoort au cours des deux dernières décennies. L’acquisition de vignobles en propriété, le respect des variétés autochtones et les projets de replantation de vignobles font que cette maison dispose de l’une des meilleures matières premières pour l’élaboration de vins fortifiés et non fortifiés.