Niepoort Tawny est une option idéale pour s'initier au monde des portos. Frais, léger et harmonieux, il se distingue par ses arômes de fruits secs. Un vin idéal pour l'apéritif.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Sousón, Touriga Nacional, Otras, Touriga franca, Tinta francisca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Type de barrique
Barriques de chêne américain de 550 litres
Type de bouteille
Porto
Temps en fût
3 ans en moyenne
Capacité (cl)
75
pH
3.58
Teneur en alcool (% vol.)
19.5
Niepoort Tawny est une excellente porte d'entrée pour découvrir le monde des tawnies. Un vin jeune, résultat de l'assemblage de plusieurs millésimes, vieilli en moyenne 3 ans en petites barriques de vieux chêne.
Les raisins sélectionnés pour l'élaboration de ce vin proviennent de vignobles à très faibles rendements, situés dans la région de Cima Corgo, dans la vallée du Douro, où les vignes sont parsemées de cépages de différentes variétés de raisins.
Niepoort, est une cave à longue tradition viticole située à Vila Nova de Gaia. Avec plus de 150 ans d'histoire, elle possède actuellement les meilleurs vignobles dans différentes régions portugaises pour l'élaboration de vins secs et fortifiés. La philosophie de la cave est simple, respecter l'élaboration traditionnelle, adaptée aux nouveaux goûts du marché. Cette doctrine est à l'origine de la création de magnifiques vins, comme ce Niepoort Tawny, une bonne option pour accompagner des desserts au chocolat noir, ou des apéritifs froids comme le foie.
À la vue, il présente une couleur rouge brique avec des reflets marron.
Nez très subtil marqué par des arômes délicats de fruits secs, comme la noix et les noix de cajou.
La bouche est équilibrée, avec un caractère fruité qui perdure dans le temps et une longue finale.
Niepoort a été fondée en 1842 par Franciscus Marius van der Niepoort, un Hollandais qui a émigré au Portugal avec l’objectif de créer une entreprise qui, à l’origine, se consacrerait à la commercialisation de vins de Porto. Petit à petit, ils ont commencé à produire leurs propres vins en achetant du raisin à de petits viticulteurs et, actuellement, ils sont propriétaires de Quinta de Nápoles et Quinta do Carril, à Cima Corgo (vallée du Douro), reconnues pour la très haute qualité de leurs raisins.
De tradition familiale, aujourd’hui Eduard Dirk Niepoort et Verena Niepoort représentent la cinquième génération à la tête de la cave. Leur curiosité pour le terroir du Douro a défini l’esprit de Niepoort au cours des deux dernières décennies. L’acquisition de vignobles en propriété, le respect des variétés autochtones et les projets de replantation de vignobles font que cette maison dispose de l’une des meilleures matières premières pour l’élaboration de vins fortifiés et non fortifiés.