Martínez Corta Reserva 2016

Un rioja classique issu d’un vignoble familial
Boîte de 6 bouteilles
81,50
13,58 / bouteille
Bouteille 75cl.

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La cave Martínez Corta s’appuie sur l’héritage de quatre générations de vignerons, unis par une même passion pour la vigne et le terroir. Son atout majeur : un vignoble familial méticuleusement cultivé, composé en grande partie de vignes centenaires enracinées dans la Rioja Alta. C’est de ce patrimoine exceptionnel qu’est né Martínez Corta Reserva 2016, un monocépage de tempranillo, à la fois classique et très élégant. Il a obtenu 90 points du Master of Wine britannique Tim Atkin.

Caractéristiques de consommation

Température de service

17º C

Temps de consommation

2023-2025

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Chêne français (de 3 à 5 ans)

Temps en fût

16 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Martínez Corta Reserva 2016 est issu de vignobles 100 % tempranillo situés à Uruñuela et Cenicero, sur des sols bruns calcaires, à une altitude moyenne de 500 mètres. Après une vendange manuelle, la fermentation s’est déroulée pendant 15 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Le vin a ensuite été élevé en fûts de chêne français pendant 16 mois, puis affiné en bouteille pendant un minimum de 36 mois.

Fondée en 2005, la cave Bodegas y Viñedos Martínez Corta est portée par quatre générations de viticulteurs de la Rioja Alta, plus précisément de la commune d’Uruñuela. Ce projet familial a commencé par la plantation des premières vignes sur les coteaux bordant la rivière Najerilla, à proximité des villages de San Asensio et Torremontalbo. Aujourd’hui, le domaine compte 80 hectares de vignes situées dans une zone privilégiée, entre les fleuves Èbre et Najerilla. La majorité est constituée de très vieilles vignes, parfois centenaires, qui poussent sur des sols pauvres mais sains, argilo-calcaires, favorisant des rendements faibles mais de grande qualité.

Les installations de la cave, entourées de vignes, se distinguent par leur forme octogonale. La gamme de vins respecte le caractère classique de la région, tout en étant parfaitement adaptée au goût contemporain. Martínez Corta fait aujourd’hui partie du groupe Bornos Bodegas y Viñedos.

Martínez Corta Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) accompagnera parfaitement des viandes mijotées, comme une queue de bœuf au vin rouge ou un rôti de veau braisé.

Notes de dégustation

Robe rouge cerise bien mûre, avec des reflets grenat, et une intensité moyenne à élevée.

Le bouquet présente des arômes puissants et élégants. Les premières notes évoquent des fruits noirs en confiture (mûres, prunes), suivies de touches balsamiques de réglisse, puis de subtiles notes de bois toasté et de cacao.

En bouche, le vin se montre rond et bien équilibré entre acidité, corps et alcool. Les sensations tactiles sont douces, avec des tanins mûrs et une belle tenue en bouche. Le profil gustatif révèle une grande maturité fruitée avec des touches épicées. L’ensemble est harmonieux, avec une longue finale nette où se mêlent fruits noirs et nuances fumées.