Marimar Estate Tempranillo 2018

La prospère tempranillo californienne de Torres
1 bouteille
41,40
Bouteille 75cl.

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Marimar Estate Tempranillo 2018 est le premier vin rouge élaboré avec la variété espagnole tempranillo dans les vignobles de Torres à Green Valley (Russian River Valley, Californie, États-Unis). Dans cette région, où la présence de brouillard est plus marquée et le climat plus frais du Russian River, le tempranillo planté en gobelet dans le vignoble Don Miguel se développe de manière prospère, donnant lieu à un rouge expressif qui déploie des arômes classiques variétaux (myrtilles, prunes, mûres) bien intégrés aux notes apportées par son séjour en fût de chêne. Rond et intense, avec des tanins doux et fermes qui promettent une belle évolution en bouteille.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 14-16 ºC

Temps de consommation

Dans des conditions optimales, il peut se conserver pendant 15-20 ans

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français (50 % neuves) du tonnelier Magreñán

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

10 mois

Capacité (cl)

75

Mise en bouteille

8/2018

Informations générales

Marimar Estate Tempranillo 2018 est le premier tempranillo de la cave californienne de Marimar Torres.  Un rouge élaboré à partir de ceps de la variété reine du territoire espagnol que la maison du groupe Torres cultive dans ses vignobles de Green Valley, la zone la plus fraîche du Russian River Valley, à seulement 15 km de l'océan Pacifique.

Après quelques années d'expérimentation pour vérifier l'adaptation du tempranillo au terroir californien, chez Marimar Estate Vineyards & Winery, ils ont pris la décision d'agrandir un vignoble qui compte aujourd'hui un hectare de ce cépage espagnol emblématique. De ces vignes, dont la production était initialement destinée au marché américain, naît le Marimar Estate Tempranillo 2018, un rouge d'une grande complexité et intensité aromatique, obtenu à partir de grappes sélectionnées manuellement, éraflées et fermentées dans de petites cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes, et élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français (50 % neufs). Après son embouteillage sans filtration ni collage, le résultat est un tempranillo qui intègre parfaitement le fruit avec les notes épicées et grillées issues de son passage en bois ; un rouge du Russian River Valley qui promet une longue garde.

Avis des créateurs

La cave

Marimar Estate Vineyards & Winery est la cave californienne de la famille Torres, une célèbre saga ayant une longue tradition vitivinicole présente dans un bon nombre d'appellations d'origine espagnoles (Penedès, Catalunya, Costers del Segre, Conca de Barberà, Priorat, Ribera del Duero, Rueda, Rías Baixas et Rioja) ainsi qu'au Chili depuis 1979.

La maison a commencé son parcours en 1986 sous l'impulsion de Marimar Torres, avec la plantation des 24 premiers hectares de vignobles sur les collines occidentales du comté de Sonoma. Actuellement, Marimar Estate Vineyards & Winery exploite plus de 100 hectares, certifiés biologiques, répartis dans les régions vitivinicoles américaines (AVA) Russian River Valley et Sonoma Coast, avec une prédominance des cépages chardonnay, pinot noir et albariño. Les vins californiens de la famille Torres se distinguent par leur style européen marqué. Complexes, expressifs et élégants, ils ont acquis une renommée tant sur le marché américain qu'à l'international.