Complexité et élégance atlantique sont les clés d'identité de Mar de Frades Godello 2023. Un vin blanc monovariétal qui se distingue par sa singularité, son profil gastronomique et une personnalité marquée qui évoque fidèlement les vignobles de la Vallée du Salnés et Ribeira de Ulla d'où il provient.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Godello
Type de bouteille
Borgoñona bleutée
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
7
Sucre
1.4
pH
3.13
Teneur en alcool (% vol.)
12.8
Mar de Frades Godello 2023 est un vin blanc monocépage qui reflète fidèlement les caractéristiques des terroirs de la Vallée du Salnés et de Ribeira de Ulla, d'où provient sa matière première. Une rencontre réussie entre le caractère salin et frais de l'Atlantique et la délicatesse et la complexité de cette variété intérieure prisée, qui s'exprime dans ce vin avec une grande personnalité et élégance.
Son élaboration commence par une vendange manuelle des raisins de godello, transportés à la cave dans de petites caisses. Après être passés sur des tables de sélection, le moût a été pressé et la fermentation a débuté dans des cuves en acier inoxydable, en appliquant différentes températures pour rehausser le profil aromatique. Chez Mar de Frades, ils ont choisi d'utiliser des levures présentes dans les peaux des raisins afin d'obtenir la meilleure expression du terroir. Après un contact avec les lies pendant 10 mois, le vin a acquis du volume et une texture crémeuse. Enfin, un petit pourcentage a été transféré dans des fûts de chêne français où il a séjourné 3 mois sur lies. L'assemblage final a été affiné en bouteille pendant 6 mois supplémentaires avant sa mise sur le marché.
Le résultat de cette élaboration méticuleuse est ce Mar de Frades Godello 2023, un magnifique blanc de Rías Baixas qui se distingue par ses notes fruitées intenses et son acidité équilibrée, promettant une excellente évolution.
```Mar de Frades Godello est un vin de couleur jaune citron pâle.
Au nez, des arômes de fruits tels que le litchi, le raisin, la groseille, le fruit de la passion, la poire, la nectarine, la mangue et l'ananas apparaissent.
En bouche, il est crémeux et volumineux, reflet de son élevage sur lies. Il se distingue par son acidité agréable qui marquera sa longévité.
Le godello apporte une autre expression du paysage atlantique. Plus sobre et contenu au départ, il révèle ensuite une complexité et une texture impressionnantes. Chaque millésime continue de me surprendre. Bien sûr, très gastronomique.
Fondée en 1987 par un groupe de viticulteurs de la région du Salnés, les Bodegas Mar de Frades appartiennent actuellement au Groupe Zamora, dirigé par la troisième génération de cette famille. Pionnière dans l'élaboration d'albariños de qualité, depuis 2007, avec ses nouvelles installations, elle se dresse majestueusement face à la ria d'Arosa. Le bâtiment de production où naissent les vins est doté des dernières technologies appliquées à la vinification, où cohabitent des cuves en acier inoxydable et des bois nobles.
Mar de Frades travaille avec plus de 150 viticulteurs de la région ; de plus, la cave possède près de 60 hectares de vignes, un patrimoine qui, dans une région dominée par les minifundios, en fait l'un des plus grands propriétaires de vignobles de la D.O. Rías Baixas.