Fondée en 1776, Louis Roederer va fêter ses 250 ans de trajectoire en devenant l'un des grands mythes du monde du vin. Louis Roederer Brut Collection 243 est un assemblage unique élaboré à partir d'une réserve perpétuelle de vins de millésimes allant de 2012 à 2018 et d'autres vins qui restent en fûts de chêne de 2012 à 2017. Un véritable travail artisanal et un prodige d'élégance et de complexité.
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Fondée en 1776, Louis Roederer va fêter ses 250 ans de parcours en tant que l'un des grands mythes du monde du vin. Louis Roederer Brut Collection 243 est un assemblage unique élaboré à partir d'une réserve perpétuelle de vins de millésimes allant de 2012 à 2018 et d'autres vins qui restent en fûts de chêne de 2012 à 2017. Un véritable travail artisanal et un prodige d'élégance et de complexité. ARTICLE: Louis Roederer Brut Collection 243 est un 'coupage' composé des trois cépages classiques du champagne: chardonnay (42%), pinot noir (40%) et meunier (18%). Un tiers du vignoble provient de la Rivière, un autre tiers de la Montagne et un autre de la Côte.
La 'maison' Louis Roederer définit chaque nouvelle édition de sa Collection comme “un vers libre, un nouveau chapitre dans l'univers du goût de la Maison. Toujours singulier”. Cet assemblage nº 243 est composé de 31% de Réserve Perpétuelle (millésimes 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017), 10% de vins de Réserve élevés en foudres (2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017); et 59% de la vendange 2018. 26% des vins ont réalisé la fermentation malolactique.
La maturité du millésime 2018 confère à ce champagne un style chaleureux et gourmand. D'autre part, la Réserve Perpétuelle créée en 2012 lui ajoute fraîcheur et complexité; tandis que les vins de Réserve élevés en foudres se perçoivent dans une fine texture boisée.
Louis Roederer Brut Collection 243 (A.O.C. Champagne) est idéal pour les apéritifs (feuilletés salés, jambon ibérique ou fromages crémeux type Camembert). Au repas, il pourra être apprécié avec des poissons comme le turbot rô
Couleur or brillante avec des reflets irisés. Effervescence fine et dynamique qui se prolonge en un cordon très persistant.
Bouquet immédiat, à la fois ample et d'une belle fraîcheur. Éventail de fruits mûrs mais délicats parmi lesquels nous trouvons avec précision les fruits jaunes (mirabelles) du Pinot noir ainsi que les agrumes doux (tarte au citron) et les délicats arômes de fleurs blanches (jasmin) du Chardonnay. Après quelques minutes, apparaissent des notes d'autolyse sous forme de fumée et de viennoiserie légèrement toastée.
Bouche dense et profonde, trame riche et structurée. La texture hypnotise à mesure que la matière charnue du Pinot noir de «la Montagne» se berce dans la bouche et se prolonge en une immense fraîcheur saline avec une pointe d'amertume. Impression simultanée de force, de richesse et de puissance des Pinots noirs avec une maturité magistrale délicieusement équilibrée par la fraîcheur calcaire et la densité des Chardonnays qui dominent cet assemblage.
Fondée en 1776 et appartenant à la même famille depuis 1819, Louis Roederer est l'une des grandes maisons productrices de Champagne. La sixième génération de la maison familiale, représentée par Frédéric Rouzaud, dirige une exploitation viticole extraordinaire de 240 hectares composée exclusivement de vignobles Premiers et Grands Crus.
Louis Roederer a été considérée comme la Maison de Champagne la plus prestigieuse de l'histoire par la Revue du Vin de France. Parmi ses champagnes figurent le mythique Roederer Cristal, le réputé Brut Premier, récompensé en 2013 et en 2017 comme le meilleur Champagne Non Vintage du Monde, ou le Cristal Rosé, récemment considéré comme le meilleur champagne du monde aux ‘The Champagne & Sparkling Wine World Championships’.