Les vignobles dont est issu Heredad de Baroja Reserva 2016 poussent dans la sous-zone de la Rioja Alavesa qui est abritée par la Sierra de Cantabria. C’est l'une des zones les plus prestigieuses de la D.O.Ca. La Rioja. Il s’agit d’un délicieux monocépage de tempranillo qui se distingue par ses notes de fruits frais, ses tanins élégants et son acidité vibrante. Il a déjà remporté le Double Or au concours Gilbert & Gaillard.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
24 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.22
Sucre
<2
pH
3.7
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Heredad de Baroja Reserva 2016 est élaboré à partir de vieilles vignes de tempranillo (35 ans), situées dans la Rioja Alavesa. Il est issu du millésime 2016, qui est à l’origine de vins caractérisés par une excellente qualité, une grande fraîcheur et beaucoup d’élégance. Une fois la sélection des raisins tempranillo effectuée, ils ont été égrappés et foulés, et le moût a fermenté dans des cuves en acier inoxydable selon la méthode Ganime, qui profite de l'émission naturelle de dioxyde de carbone pendant la fermentation pour submerger automatiquement le bouchon. Une méthode innovante qui évite l'oxydation et préserve au mieux la couleur et les arômes du vin.
Ensuite, le vin a vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne français et américain de 1 à 2 ans, et a complété sa maturation par 12 mois supplémentaires de repos en bouteille.
La famille Meruelo a fondé Bodegas Heredad de Baroja en 1964, dans la ville d'Elvillar de Álava, l'un des points culminants de la Rioja Alavesa. Les vignobles sont situés à 600 mètres d'altitude sur des sols où se mélangent argile et calcaire et où les raisins atteignent un magnifique équilibre entre maturité et acidité grâce aux oscillations extrêmes de température entre le jour et la nuit pendant la saison de maturation.
A l'intérieur du chai, on retrouve des cuves en acier inoxydable d'une capacité comprise entre 12 000 et 30 000 kilos et un contrôle exhaustif à chaque phase est effectué... le tout afin d’atteindre une haute qualité et refléter ainsi le caractère de ces vignobles uniques.
Heredad de Baroja Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) accompagnera à la perfection des plats de gibier comme le ragoût de lapin ou le ragoût de chevreuil.
Robe : rouge cerise intense.
Bouquet : grande intensité et combinaison d'arômes de fruits mûrs et d'épices avec de subtiles nuances de vieillissement en fûts de chêne de qualité.
Bouche : élégante, savoureuse et bien structurée avec des fruits frais, des tanins élégants et une acidité vibrante.
Color: Rojo picota intenso.
Nariz: Gran intensidad y una combinación de aromas de fruta madura y especias con sutiles matices de crianza en roble de calidad.
Boca: Elegante, sabroso y bien estructurado con fruta fresca, taninos elegantes y una acidez vibrante.