Formigo 2023

Essence blanche galicienne
Boîte de 6 bouteilles
54,00
9,00 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Formigo 2023 est le navire amiral de l'Adega Manuel Formigo, une cave de colleteiro renommée de la D.O. Ribeiro. Les cépages blancs galiciens les plus représentatifs (treixadura, godello, torrontés, albariño et loureira) ainsi qu'un petit pourcentage de palomino composent son assemblage et proviennent d'une mosaïque de parcelles de sols granitiques situées sur les rives de la rivière Avia. Frais, pur, avec des notes de fruits blancs et florales, et une touche saline caractéristique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 8-9º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Ribeiro

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

La cave

Adega Manuel Formigo est une cave de colleiteiro établie depuis 2006 dans la localité ourensane de Beade. La petite entreprise de la famille Formigo de la Fuente produit, conformément à la réglementation de la D.O. Ribeiro, moins de 60 000 litres par an de vins élaborés exclusivement à partir de raisins de leur propre récolte.

Le vignoble d’Adega Manuel Formigo est principalement réparti sur trois parcelles (Miñoteira, Portela et Pousos), sur les rives de la rivière Avia. Là-bas, sur des sols majoritairement rocheux, légers et bien oxygénés, la maison pratique ce qu’elle appelle une “viticulture du granit”, où les variétés autochtones comme godello, torrontés, loureira, albariño, treixadura, caiño, tintilla, ferrol, sousón ou brancellao, issues des clones les plus anciens de la région, occupent une place centrale.

Les installations de la cave se trouvent au rez-de-chaussée de l’ancienne maison familiale des Formigo de la Fuente. Là, en utilisant des techniques traditionnelles transmises de génération en génération, naissent des vins de qualité de la D.O. Ribeiro qui expriment fidèlement la typicité et le terroir dont ils proviennent.