Emilio Moro 2022

Le navire amiral d'une cave riveraine de renommée mondiale
Boîte de 3 bouteilles
67,50
22,50 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Nouvelle cuvée d'un incontournable et d'un classique moderne de Ribera del Duero, qui, à chaque récolte, suscite les éloges de la critique. Il porte le nom du créateur de la cave, une maison de renommée internationale qui reflète le savoir-faire de quatre générations d'une famille de viticulteurs et d'élaborateurs. Emilio Moro 2022 est issu de vignes de tempranillo situées à Pesquera de Duero, où se trouve le siège de la cave, et vieillit dans des fûts de chêne français et américain. Aromatique, fruité et structuré, un véritable hommage à l'appellation d'origine Ribera del Duero.

Caractéristiques de consommation

Temps de consommation

Servir à 17º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français et américain

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Capacité (cl)

75

Informations générales

Emilio Moro 2022 est élaboré à partir de raisins de tempranillo provenant de vignobles d'âge moyen situés à Pesquera de Duero, avec une orientation sud-ouest et sur des sols argilo-calcaires et caillouteux. Lors de la récolte 2022, le climat chaud et sec s'est prolongé jusqu'après les vendanges. Cela a conduit à une concentration et une maturité exceptionnelles des raisins.

Une fois en cave, les fruits ont fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, suivis d'une fermentation malolactique pendant 30 jours également en cuves en acier inoxydable. Enfin, le vin a bénéficié d'une période de vieillissement en fûts de chêne français et américain.

Emilio Moro est l'une des maisons qui ont le plus contribué à faire connaître l'excellence des vins de Ribera del Duero au-delà de nos frontières. Elle combine le respect de la tradition viticole héritée des deux générations précédentes avec l'innovation et élabore des vins de 'terroir' qui ont marqué une tendance.

1987 est l'année où Emilio Moro a décidé de commercialiser ses vins élaborés à partir des vignobles que son père avait plantés dans le prestigieux domaine de Pesquera de Duero (Valladolid). Aujourd'hui, avec la troisième génération à sa tête, Bodegas Emilio Moro est l'histoire d'une lignée de viticulteurs qui a acquis une grande renommée internationale. La cave possède 200 hectares de vignobles. Le vin qui porte le nom du fondateur de la cave, Emilio Moro 2022, est le fleuron de la maison.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Emilio Moro
Cave
Oenologue
Vinificateur

Bodegas Emilio Moro est l'une des caves qui ont le plus contribué à faire connaître l'excellence des vins de la Ribera del Duero au-delà de nos frontières. C'est l'histoire d'une famille de vignerons avec une tradition de plusieurs générations, qui a réussi à positionner ses vins parmi les mieux évalués au niveau mondial ; en effet, elle a récemment été nominée pour le prix de Meilleure Cave Européenne par le prestigieux magazine américain ‘Wine Enthusiast’, qui l'a désignée comme la meilleure d'Espagne. Située à Pesquera de Duero, dans un cadre privilégié de la Ribera del Duero, elle est actuellement dirigée par Javier Moro (président), héritier de la passion pour le vin de son grand-père et de son père, tous deux prénommés Emilio.

Cette cave de Valladolid a toujours misé sur l'élaboration de vins profondément enracinés dans leur terroir, convaincue que c'est le sol qui leur confère leur personnalité. Elle possède près de 400 hectares de vignobles propres, plantés et greffés avec un clone de tempranillo récupéré de ses ceps les plus anciens, qui offrent sans aucun doute des fruits d'une qualité extraordinaire, avec beaucoup de couleur, de caractère et de nuances. Parmi les parcelles les plus emblématiques de la cave, on trouve le Resalso (planté en 1933, l'année de naissance d'Emilio Moro, père des propriétaires actuels) ; Valderramiro, avec les ceps les plus anciens de la cave et berceau du grand vin Malleolus de Valderramiro ; Sanchomartín et Camino Viejo, d'où provient le vin rouge Malleolus.

En 2016, Bodegas Emilio Moro a lancé un nouveau projet, pour la première fois, en dehors de la Ribera del Duero, sous l'appellation d'origine Bierzo, dont ils possèdent trois références. Depuis 2023, ils disposent d'une cave propre dans la région. Actuellement, ils possèdent plus de 60 hectares dédiés au rais