Cholo 2023

Jeune 'Ribeiro' 100% loureira
3 unités
57,60
19,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Chollo 2023 est un vin blanc frais élaboré par la cave de colleteiro Adega Manuel Formigo à partir de vignes ancestrales de la variété loureira situées dans ses domaines Miñoteira et Portela, dans la vallée d'Avia. Vinifié selon le calendrier lunaire, ce jeune blanc galicien tire son nom du surnom de Manuel Formigo lui-même et reflète fidèlement les sols à composition granitique d'où il provient. Le résultat est un blanc léger et vibrant, avec un agréable profil minéral.

Caractéristiques de consommation

Température de service

7-9º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Ribeiro

Cépage

100% Loureiro Blanco

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Cholo 2023 est un vin blanc élaboré à partir de vieilles vignes de loureiro cultivées en plein cœur de la vallée d'Avia. Adega Manuel Formigo signe un blanc au profil minéral issu d'une vendange manuelle avec une double sélection des grappes, sur la vigne et en cave.

Dans le but de préserver ses propriétés et son intégrité, les fruits ont été transportés rapidement à la cave dans de petits tracteurs. Une fois en cave, un pressurage doux a été effectué, suivi d’un pressurage dans une presse pneumatique. Ce blanc de Adega Manuel Formigo n’a pas bénéficié de travail sur lies et a été soumis à plusieurs soutirages en tenant toujours compte de la phase lunaire adéquate.

Cholo 2023 est un blanc appartenant à la D.O. Ribeiro, qui s’accorde particulièrement bien avec la volaille, les poissons blancs et le poulpe à la galicienne.

Avis des créateurs

La cave

Adega Manuel Formigo est une cave de colleiteiro établie depuis 2006 dans la localité ourensane de Beade. La petite entreprise de la famille Formigo de la Fuente produit, conformément à la réglementation de la D.O. Ribeiro, moins de 60 000 litres par an de vins élaborés exclusivement à partir de raisins de leur propre récolte.

Le vignoble d’Adega Manuel Formigo est principalement réparti sur trois parcelles (Miñoteira, Portela et Pousos), sur les rives de la rivière Avia. Là-bas, sur des sols majoritairement rocheux, légers et bien oxygénés, la maison pratique ce qu’elle appelle une “viticulture du granit”, où les variétés autochtones comme godello, torrontés, loureira, albariño, treixadura, caiño, tintilla, ferrol, sousón ou brancellao, issues des clones les plus anciens de la région, occupent une place centrale.

Les installations de la cave se trouvent au rez-de-chaussée de l’ancienne maison familiale des Formigo de la Fuente. Là, en utilisant des techniques traditionnelles transmises de génération en génération, naissent des vins de qualité de la D.O. Ribeiro qui expriment fidèlement la typicité et le terroir dont ils proviennent.