Champagne Drappier Quattuor

Un Blanc de Blancs inimitable
1 bouteille
96,80
Bouteille 75cl.

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Soutenu par un terroir extraordinaire, le Champagne Drappier Quattuor Blanc de Quatre Blancs se distingue par sa délicatesse et son élégance, fidèle expression de son origine. Issu d’un assemblage composé de 25% d’arbanne, 25% de petit meslier, 25% de blanc vrai et 25% de chardonnay. Le résultat est un champagne qui offre un délicat éventail aromatique de raisins, d’agrumes, de pomme au miel, de confiture de figues et de fleurs blanches. Avec une bouche fraîche et minérale.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 7 ºC

Caractéristiques générales

Région

Champagne

Cépage

40% Chardonnay, 60% Pinot Noir

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Temps en fût

36 mois en rima

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Champagne Drappier Quattuor est un cuvée exceptionnel qui est élaboré avec certaines des variétés oubliées de la région de Champagne. Le nom Quattuor (numéro quatre en latin) fait référence à la combinaison, à parts égales, des variétés blanches avec lesquelles ce magnifique champagne est produit : 25 % arbanne, 25 % petit meslier, 25 % blanc Vrai et 25 % chardonnay.

Les vignes de la maison Drappier s'étendent sur 100 hectares. En plus de deux siècles d'histoire, depuis ses origines en 1808, la famille a soigneusement sélectionné les parcelles de terres calcaires aux meilleures caractéristiques et emplacement, près de la localité d'Urville (France).

Pour la vinification de ce Quattuor Blanc de Quatre Blancs (A.O.C. Champagne), seul le moût du premier pressurage est utilisé, dans le but de préserver les arômes primaires des raisins. Après les deux fermentations et l'assemblage final, les vins sont élevés en cuves pour obtenir une fraîcheur maximale. Après la mise en bouteille, le champagne vieillira un minimum de 3 ans sur lattes. Le résultat est un vin effervescent minéral et ciselé, agréable et plein de fraîcheur, idéal pour accompagner tous types d'apéritifs, crèmes de produits de la mer ou des plats comme le carpaccio de bœuf à la truffe blanche.

Notes de dégustation

Au nez, il déploie des arômes de raisins frais et d'agrumes qui évoluent vers des notes de pommes miellées, de confiture de figues, sur un fond de fleurs blanches.

En bouche, c'est un champagne qui se distingue par sa fraîcheur et sa minéralité. Avec une finale très persistante.

La cave

Assez dans la commune d’Urville, Champagne Drappier est l’une des maisons les plus prestigieuses du sud de la région de Champagne. Bien qu’elle ait été fondée en 1808, les premières plantations de son vignoble remontent à l’époque gallo-romaine, il y a 2000 ans, et ses caves furent construites en 1152 par Saint Bernard, fondateur de l’abbaye de Clairvaux.

Aujourd’hui, Champagne Drappier possède 55 hectares de vignobles et en contrôle 50 autres grâce à des accords avec des viticulteurs locaux. Le cépage dominant des cultures est le pinot noir. C’est précisément l’utilisation de cette variété qui constitue la principale signature de la maison, accompagnée d’une élaboration misant sur un dosage minimal. La faible liqueur d’expédition que reçoivent ses champagnes est généralement un vin vieilli en fûts pendant plus de 10 ans, ce qui leur confère complexité et longueur. Le résultat est un style bien différencié, marqué par l’authenticité et la recherche du naturel.