Bodegas Azpilicueta fait partie du prestigieux groupe des caves centenaires de La Rioja, et parmi ses vins se trouvent des étiquettes aussi reconnues que Campo Viejo, Alcorta ou celle qui porte le nom de la cave elle-même. Azpilicueta Reserva 2019 a vieilli 16 mois en fûts de chêne français et américain. C'est, sans aucun doute, un rioja très prisé sur le marché.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
16 mois
Capacité (cl)
75
Azpilicueta Reserva 2019 est un vin rouge élaboré par l'une des grandes caves de La Rioja, avec un assemblage dominé par le cépage star de La Rioja, le tempranillo, complété par une touche d'autres variétés locales : graciano et mazuelo. Il bénéficie d'une période de vinification de 20 à 30 jours à une température comprise entre 28º et 30ºC, et d'un élevage de 16 mois en fûts de chêne français et américain, avec différents niveaux de chauffe pour renforcer les arômes des cépages, suivi de 20 mois supplémentaires de repos en bouteille avant sa mise sur le marché.
Le nom de la cave rend hommage à Félix Azpilicueta, l'une des figures les plus importantes de l'histoire du vin de La Rioja. Ce viticulteur, véritable pionnier, est arrivé à Fuenmayor, dans La Rioja Alta, en 1881. Il est tombé amoureux de cet endroit et de ses vignobles, décidant d'y fonder une cave. Rapidement, ses vins sont devenus une référence dans la région, et il fut également un précurseur dans l'exportation des vins de la Rioja. Aujourd'hui, Bodegas Azpilicueta dispose de 800 hectares de vignes, principalement situées autour de Fuenmayor, une commune au relief irrégulier qui permet de travailler avec des parcelles exposées à différentes altitudes, orientations et inclinations.
En 2001, Azpilicueta a inauguré de nouvelles installations, un bâtiment moderne et durable conçu par l'architecte Ignacio Quemada, un enfant du pays. C'est là-bas que sont également élaborés les vins de Campo Viejo, propriété du même groupe : Pernod Ricard. En 2011, Azpilicueta a été la première cave espagnole à faire certifier son Bilan Carbone par AENOR conformément à la norme ISO 14064.
Azpilicueta Reserva 2019 (D.O.Ca. Rioja) s'accorde parfaitement avec des viandes rouges comme une entrecôte accompagnée d’une sauce aux champignons.
Robe d’une intense couleur rubis avec des reflets tuilés. Le bouquet offre des arômes subtils de vanille et de coing. En bouche, il est doux, soyeux et présente une agréable persistance.
Intégrée au groupe de bodegas du géant Pernord Ricard, leader dans l'élaboration, la commercialisation et l'exportation de vins de qualité d'Espagne vers plus de 70 pays, Bodegas Azpilicueta a été fondée en 1881 par Félix Azpilicueta sous le nom originel de Romeral. Depuis les années 90, le nouveau département technique du groupe a résolument misé sur la récupération de l'essence des vins de garde de la Rioja et a choisi Azpilicueta pour mener à bien cette mission de diffusion vinicole.
En 2001, Azpilicueta a inauguré de nouvelles installations : un bâtiment moderne et durable, où l'architecture et l'œnologie de pointe se complètent parfaitement. Ces installations (où sont également élaborés les vins de la bodega Campo Viejo, propriété du même groupe) ont été conçues par le renommé architecte riojan Ignacio Quemada.
Bodegas Azpilicueta dispose de 800 hectares de vignoble pour travailler dans la D.O.Ca. Rioja. La majeure partie du vignoble qui alimente la compagnie est située dans les environs de Fuenmayor, une commune avec une topographie irrégulière permettant de travailler avec des parcelles exposées à différentes altitudes, orientations et pentes. La réputée œnologue Elena Adell est à la tête des vins de la gamme Azpilicueta.