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  • Azpilicueta Reserva 2018

Azpilicueta Reserva 2018

Un incontournable de la Rioja

Bodegas Azpilicueta appartient au groupe privilégié des caves centenaires de La Rioja, et parmi ses vins figurent des étiquettes aussi renommées que Campo Viejo, Alcorta, ou celle qui porte le nom de la cave. Azpilicueta Reserva 2018 a vieilli pendant 16 mois en fûts de chêne français et américain. C’est un rioja très prisé sur le marché.

REF. AGR-BU2408
6
99,90 €

Informations générales

Azpilicueta Reserva 2018 est un vin rouge créé par l'une des grandes caves de La Rioja. Il met en avant un assemblage dominé par le cépage emblématique de la région, le tempranillo, complété par des notes d'autres variétés locales telles que le graciano et le mazuelo. Il subit une vinification d'une durée de 20 à 30 jours à une température comprise entre 28º et 30ºC, puis un vieillissement de 16 mois en fûts de chêne français et américain, avec différentes intensités de toasté afin de renforcer les arômes variétaux. Enfin, le vin repose 20 mois en bouteille avant sa mise sur le marché.

Félix Azpilicueta est une personnalité majeure de l'histoire du vin de La Rioja. Arrivé en 1881 à Fuenmayor, dans la Rioja Alta, en tant que viticulteur, il est tombé sous le charme de cet endroit et de ses vignobles, décidant d'y fonder une cave. Actuellement, Bodegas Azpilicueta détient 800 hectares de vignes, principalement dans les environs de Fuenmayor, une municipalité caractérisée par une topographie diversifiée favorable à la culture de vignes exposées à différentes altitudes, orientations et pentes.

En 2001, Azpilicueta a inauguré de nouvelles installations, un bâtiment moderne et durable conçu par l'architecte Ignacio Quemada, originaire de la Rioja. Ces installations servent également à l'élaboration des vins de la cave Campo Viejo, propriété du même groupe, Pernod Ricard. En 2011, elle fut la première cave espagnole à certifier, par AENOR, son empreinte carbone conformément à la norme ISO 14064.

Azpilicueta Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) s'harmonise parfaitement avec des plats de viande tels que le jarret de veau en sauce au vin rouge ou la joue de porc au Pedro Ximénez.

Avis des producteurs

"

Ce vin présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets tuilés. Dans le bouquet, des arômes subtils de vanille et de coing se dégagent. En bouche, il est doux, soyeux et offre une agréable persistance.

"

Azpilicueta Reserva 2018 Azpilicueta Reserva 2018

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Caractéristiques générales

Type de vin: Vins Rouge reserva
Cave: Bodegas Azpilicueta
Région: D.O.Ca. Rioja
Cépage: Otras, Tempranillo
Vigneron: Pernod Ricard Bodegas
Type de barriques: Fûts de chêne français et américain, avec différentes intensités de toasté
Type de bouteille: Bordelaise
Viellissement en fûts: 16 mois
Capacité (cl): 75
Température de service: 17-18º C
Consommation: 2024-2026
Acidité totale (g / l): 5.25
Acidité volatile (g / l): 0.45
Sucre (g/l): 3.20
Graduation (% vol.):: 14

Informations générales

Azpilicueta Reserva 2018 est un vin rouge créé par l'une des grandes caves de La Rioja. Il met en avant un assemblage dominé par le cépage emblématique de la région, le tempranillo, complété par des notes d'autres variétés locales telles que le graciano et le mazuelo. Il subit une vinification d'une durée de 20 à 30 jours à une température comprise entre 28º et 30ºC, puis un vieillissement de 16 mois en fûts de chêne français et américain, avec différentes intensités de toasté afin de renforcer les arômes variétaux. Enfin, le vin repose 20 mois en bouteille avant sa mise sur le marché.

Félix Azpilicueta est une personnalité majeure de l'histoire du vin de La Rioja. Arrivé en 1881 à Fuenmayor, dans la Rioja Alta, en tant que viticulteur, il est tombé sous le charme de cet endroit et de ses vignobles, décidant d'y fonder une cave. Actuellement, Bodegas Azpilicueta détient 800 hectares de vignes, principalement dans les environs de Fuenmayor, une municipalité caractérisée par une topographie diversifiée favorable à la culture de vignes exposées à différentes altitudes, orientations et pentes.

En 2001, Azpilicueta a inauguré de nouvelles installations, un bâtiment moderne et durable conçu par l'architecte Ignacio Quemada, originaire de la Rioja. Ces installations servent également à l'élaboration des vins de la cave Campo Viejo, propriété du même groupe, Pernod Ricard. En 2011, elle fut la première cave espagnole à certifier, par AENOR, son empreinte carbone conformément à la norme ISO 14064.

Azpilicueta Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) s'harmonise parfaitement avec des plats de viande tels que le jarret de veau en sauce au vin rouge ou la joue de porc au Pedro Ximénez.

Avis des producteurs

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Ce vin présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets tuilés. Dans le bouquet, des arômes subtils de vanille et de coing se dégagent. En bouche, il est doux, soyeux et offre une agréable persistance.

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