Austum Ecológico 2022 est un vin monovariétal de tinto fino (tempranillo) élaboré par la bodega Tionio à partir de vignes propres du domaine La Asperilla, situées dans la commune de Peñafiel, à 800 mètres d'altitude. Distingué par sa fraîcheur et sa convivialité, c'est un rouge de la D.O. Ribera del Duero élégant, fruité et équilibré.
Type de vin
Région
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14.4
Les arômes primaires prédominent sur ceux de l'élevage dans Austum Ecológico 2022. Un rouge sous l'A.O.C. Ribera del Duero, distingué par sa fraîcheur et son agréable passage en bouche. Élaboré par la cave Tionio à partir de cépages de tinto fino âgés de 30 ans, plantés en espalier dans leurs vignobles de Peñafiel, à une altitude de 800 m, cherchant l'expression maximale de chaque millésime.
Pour les Romains, 'un vin de Tionio' signifiait 'le plus pur'. Tionio est, de plus, un projet viticole assez particulier dans son fonctionnement. Les rendements sont faibles, et un haut niveau de sélection est exigé pour, de cette manière, pouvoir atteindre la concentration maximale dans les fruits, cherchant à refléter pureté et honnêteté.
À la vue, Austum Ecológico arbore une couleur violacée au fond, sur une cerise intense.
Il offre des arômes parfumés de fleurs bleues et de fruits rouges au nez.
Un vin élégant en bouche qui se caractérise par sa douceur et sa fraîcheur.
Située sur les marges du Haut Douro, Bodegas Tionio (D.O. Ribera del Duero) est la maison castillane-et-léonaise du groupe Raventós Codorníu. Propriétaires de quinze bodegas situées dans différentes appellations, l'histoire de cette entreprise remonte à cinq siècles en arrière. Sa philosophie reste celle de produire des vins uniques qui offrent la meilleure expression de chaque terroir et millésime.
Bodegas Tionio se situe dans le domaine Pago de Casar, à Pesquera de Duero, et possède un vignoble emblématique : finca Asperilla, dans la commune voisine de Peñafiel (Valladolid). Finca Asperilla abrite 20 hectares de vignes de tinta fina (tempranillo) et 2 hectares de cabernet sauvignon. Ces ceps bénéficient d'un climat marqué par de fortes variations thermiques, donnant des fruits très riches en couleur et en arômes.