Attis Espadeiro 2018 est une rareté intéressante. Élaboré avec une variété de raisin rouge galicienne presque disparue, il se distingue par sa personnalité marquée et une grande puissance et fraîcheur en bouche. Production très limitée.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Espadeiro
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Attis Espadeiro 2018 montre la face la plus atlantique des rouges galiciens. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un monovariétal d'espadeiro, un cépage autochtone pratiquement éteint dans les Rías Baixas. C'était en 2012 qu'Attis Bodega y Viñedos a décidé de se lancer dans la récupération de variétés rouges locales presque oubliées et ainsi ajouter de nouvelles références à son portefeuille déjà attractif de grands blancs.
Dans le village de Meaño, en plein cœur de la vallée du Salnés, Attis Bodega y Viñedos travaille ses vignes. Comme pratiquement toutes les vignes qu'elle possède, celles d'espadeiro sont également palissées (disposées en pergola) et plantées sur des sols granitiques sableux-argileux, à 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'influence de l'Atlantique et cet emplacement singulier, avec une orientation sud-ouest, confèrent aux fruits une fraîcheur et une acidité caractéristiques. Des qualités qui ont été accentuées par les 12 mois de vieillissement en fûts de chêne français auxquels le vin a été soumis.
Attis Espadeiro 2018 est un vin rouge fidèle à son caractère variétal rustique et austère, qui, grâce à sa fraîcheur agréable, se marie parfaitement avec les poissons bleus, les fromages affinés, les viandes rouges et les plats d'abats.
À la vue, Attis Espadeiro affiche une couleur pourpre intense.
Le nez est complexe, avec une prédominance d'arômes de fruits très mûrs, de réglisse et de fleurs blanches intenses (lys).
En bouche, il se montre puissant. Élégante structure tannique prolongée par une grande acidité.