Attis Espadeiro 2018

Un rouge galicien en danger d'extinction
Boîte de 3 bouteilles
84,45
28,15 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Attis Espadeiro 2018 est une rareté intéressante. Élaboré avec une variété de raisin rouge galicienne presque disparue, il se distingue par sa personnalité marquée et une grande puissance et fraîcheur en bouche. Production très limitée.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 14 et 16 ºC. Il est recommandé de le décanter.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rías Baixas

Cépage

100% Espadeiro

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Attis Espadeiro 2018 montre la face la plus atlantique des rouges galiciens. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un monovariétal d'espadeiro, un cépage autochtone pratiquement éteint dans les Rías Baixas. C'était en 2012 qu'Attis Bodega y Viñedos a décidé de se lancer dans la récupération de variétés rouges locales presque oubliées et ainsi ajouter de nouvelles références à son portefeuille déjà attractif de grands blancs.

Dans le village de Meaño, en plein cœur de la vallée du Salnés, Attis Bodega y Viñedos travaille ses vignes. Comme pratiquement toutes les vignes qu'elle possède, celles d'espadeiro sont également palissées (disposées en pergola) et plantées sur des sols granitiques sableux-argileux, à 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'influence de l'Atlantique et cet emplacement singulier, avec une orientation sud-ouest, confèrent aux fruits une fraîcheur et une acidité caractéristiques. Des qualités qui ont été accentuées par les 12 mois de vieillissement en fûts de chêne français auxquels le vin a été soumis.

Attis Espadeiro 2018 est un vin rouge fidèle à son caractère variétal rustique et austère, qui, grâce à sa fraîcheur agréable, se marie parfaitement avec les poissons bleus, les fromages affinés, les viandes rouges et les plats d'abats.

Notes de dégustation

À la vue, Attis Espadeiro affiche une couleur pourpre intense.

Le nez est complexe, avec une prédominance d'arômes de fruits très mûrs, de réglisse et de fleurs blanches intenses (lys).

En bouche, il se montre puissant. Élégante structure tannique prolongée par une grande acidité.

La cave

Au cœur de la Vallée du Salnés, plus précisément dans la commune de Meaño, se trouve Attis Bodega y Viñedos, une maison familiale qui produit des vins authentiques, artisanaux et atlantiques.

Toutes les créations de la bodega sont élaborées à partir de cépages autochtones de la D.O. Rías Baixas, et sont travaillées avec le plus grand soin et respect pour l'environnement et la vigne, depuis leur culture jusqu'à la vinification, en passant par les vendanges. La production est entièrement artisanale et le résultat est des vins au caractère atlantique marqué, avec une forte salinité, caractéristique propre à cette sous-région de la Vallée du Salnés.