Attis Brancellao 2022

Subtil rouge atlantique de production très limitée
1 bouteille
41,50
Bouteille 75cl.

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En terre de blancs, Attis Brancellao 2018 (D.O. Rías Baixas) se démarque comme un véritable joyau rouge avec seulement 300 bouteilles sur le marché. Ce monovariétal, élaboré à partir d'une variété rouge galicienne pratiquement oubliée, se présente extrêmement frais et subtil, avec un fruit très présent et de délicates notes boisées qui en font un somptueux et irrésistible rouge atlantique à ne pas manquer.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rías Baixas

Cépage

100% Brancellao

Type de bouteille

Bourgogne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Attis Brancellao 2022 est un vin rouge absolument élégant, artisanal et plein de fraîcheur et de subtilité. Un mono-cépage issu du cépage galicien dénigré brancellao, dont Attis Bodega y Viñedos a produit, uniquement, 300 bouteilles. Ce véritable joyau de collectionneur, avec une personnalité atlantique marquée et un magnifique potentiel de garde, exhibe une somptuosité et une subtilité qui en font l’un des meilleurs rouges des Rías Baixas. 

L’origine de Attis Brancellao 2022 réside dans les meilleures grappes mûries dans une sélection de parcelles cultivées en pergola par la maison pontevedrienne Attis Bodega y Viñedos, sur des sols d’entisols granitiques à caractère sablo-argileux, au cœur de la Vallée du Salnés.

Après une vendange manuelle, la vinification a débuté dans les installations de la cave par l’éraflage et le pressurage des raisins, suivi d’une fermentation alcoolique spontanée dans des fûts ouverts de 225 litres. Ensuite, le vin macère pendant 15 jours, avec deux pigeages quotidiens, et après la fermentation malolactique, il repose pendant 12 mois dans des fûts de chêne français pour son affinage. Après cette période d’élevage, le vin est clarifié avec du blanc d’œuf et de l’eau de mer, filtré et mis en bouteille.

Nés dans une famille avec une longue histoire liée à la viticulture, les frères Robustiano et Baldomero Fariña, avec l’œnologue français Jean François Hébrand, ont lancé leur propre cave en l’an 2000. Sous le nom mythologique d’Attis, la maison est aujourd’hui l’une des références les plus intéressantes de la D.O. Rías Baixas, grâce à la diversité et à l’immense qualité de ses vins, marqués par leur caractère atlantique et leur expression variétale.

Notes de dégustation

Délicat et fin, Attis Brancellao dévoile un nez complexe où se distinguent des arômes de fruits roses, suivis de nuances minérales. 

En bouche, il est expressif et rond, avec une acidité très marquée qui apporte à l'ensemble une fraîcheur magnifique. Belle longueur.

La cave

Au cœur de la Vallée du Salnés, plus précisément dans la commune de Meaño, se trouve Attis Bodega y Viñedos, une maison familiale qui produit des vins authentiques, artisanaux et atlantiques.

Toutes les créations de la bodega sont élaborées à partir de cépages autochtones de la D.O. Rías Baixas, et sont travaillées avec le plus grand soin et respect pour l'environnement et la vigne, depuis leur culture jusqu'à la vinification, en passant par les vendanges. La production est entièrement artisanale et le résultat est des vins au caractère atlantique marqué, avec une forte salinité, caractéristique propre à cette sous-région de la Vallée du Salnés.