Imperial Gran Reserva 2016
L’un des grands vins d’Espagne
Avec un siècle d'existence, Imperial est l'un des joyaux les plus remarquables du vin espagnol. Le Gran Reserva ne voit le jour que lors des millésimes exceptionnels, comme cette cuvée 2016, qualifiée d'excellente dans les vignobles de CVNE. Imperial Gran Reserva 2016 est élaboré selon l'assemblage traditionnel de la Rioja, à base de tempranillo (majoritaire), avec du graciano et du mazuelo, provenant des meilleurs vignobles que possède la cave dans la Rioja Alta.
Informations générales
Imperial Gran Reserva 2016 est un assemblage de 85% de tempranillo, 10% de graciano et 5% de mazuelo, issu des meilleurs vignobles détenus par CVNE dans la Rioja Alta. Ces vignes anciennes, cultivées en gobelet, sont vendangées à la main à l’aide de caisses de 20 kg. Plus précisément, les raisins proviennent des petites parcelles Remedio et Encinas, situées dans la commune de Villalba entre 550 et 650 mètres d'altitude, très près de la Sierra de Toloño, bénéficiant ainsi d'un climat à l'influence atlantique et continentale. Ils sont également issus des domaines de Barbarroja et Antoñana, situés à Torremontalbo, dont les vignes à faible rendement sont âgées de 40 ans en moyenne.
Les fruits ont subi une double sélection, sur le terrain et en cave. Après un processus de tri sur table, les raisins ont été acheminés par gravité vers de petites cuves en bois, où ils ont macéré à froid pendant quelques heures avant d'entamer la fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température de 28-29 ºC. Ensuite, le vin a subi la fermentation malolactique dans des cuves en béton, puis a vieilli 24 mois dans des fûts de chêne français et américain, neufs et de une année. Le processus s'est terminé par un vieillissement en bouteille d'au moins 36 mois dans les caves centenaires de la cave.
L'expertise de CVNE dans les processus de vieillissement prolongés lui a valu il y a quelques années l'une des plus grandes reconnaissances : son Imperial Gran Reserva 2004 a été élu " " par le prestigieux magazine américain Wine Spectator. C'était la première fois qu'un vin espagnol recevait une telle distinction.
Sous l'acronyme CVNE se cache le nom de l’une des caves espagnoles les plus renommées sur la scène internationale. Fondée en 1879, CVNE conserve toujours son site d'origine dans le légendaire Barrio de la Estación de Haro, au cœur de la Rioja Alta. Le grand prestige dont jouit encore cette maison de Rioja, considérée comme un néoclassique de l'œnologie nationale, remonte à de nombreuses années. En effet, elle a été l'une des premières caves nationales à embouteiller du vin.
Au fil de son long parcours, CVNE a étendu son vignoble et a créé d'autres caves dans la D.O.Ca. Rioja, telles que Viñedos del Contino ou Bodegas Viña Real. Imperial est une cave indépendante au sein de la bodega d'origine de CVNE dans le Barrio de la Estación de Haro, dédiée exclusivement à l'élaboration des vins haut de gamme Imperial et Real de Asúa.
Imperial Gran Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) s'harmonise à merveille avec les viandes rouges, les gibiers, les poissons gras, les fromages affinés...
Avis des producteurs
"
Robe intense d'un rouge cerise profond. Le bouquet est intéressant par sa complexité, mettant en avant des notes de réglisse, de fruits des bois et des arômes de clou de girofle, de café torréfié, de feuille de cigare, de chocolat, de caramel et certaines touches balsamiques, provenant naturellement de son séjour en barrique. En bouche, ses tanins veloutés apportent à ce vin une élégance distinctive, tandis que sa rétro-olfaction attrayante ravit les sens. Avec le temps dans le verre, sa palette aromatique s'élargit.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Imperial Gran Reserva 2016 est un assemblage de 85% de tempranillo, 10% de graciano et 5% de mazuelo, issu des meilleurs vignobles détenus par CVNE dans la Rioja Alta. Ces vignes anciennes, cultivées en gobelet, sont vendangées à la main à l’aide de caisses de 20 kg. Plus précisément, les raisins proviennent des petites parcelles Remedio et Encinas, situées dans la commune de Villalba entre 550 et 650 mètres d'altitude, très près de la Sierra de Toloño, bénéficiant ainsi d'un climat à l'influence atlantique et continentale. Ils sont également issus des domaines de Barbarroja et Antoñana, situés à Torremontalbo, dont les vignes à faible rendement sont âgées de 40 ans en moyenne.
Les fruits ont subi une double sélection, sur le terrain et en cave. Après un processus de tri sur table, les raisins ont été acheminés par gravité vers de petites cuves en bois, où ils ont macéré à froid pendant quelques heures avant d'entamer la fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température de 28-29 ºC. Ensuite, le vin a subi la fermentation malolactique dans des cuves en béton, puis a vieilli 24 mois dans des fûts de chêne français et américain, neufs et de une année. Le processus s'est terminé par un vieillissement en bouteille d'au moins 36 mois dans les caves centenaires de la cave.
L'expertise de CVNE dans les processus de vieillissement prolongés lui a valu il y a quelques années l'une des plus grandes reconnaissances : son Imperial Gran Reserva 2004 a été élu " " par le prestigieux magazine américain Wine Spectator. C'était la première fois qu'un vin espagnol recevait une telle distinction.
Sous l'acronyme CVNE se cache le nom de l’une des caves espagnoles les plus renommées sur la scène internationale. Fondée en 1879, CVNE conserve toujours son site d'origine dans le légendaire Barrio de la Estación de Haro, au cœur de la Rioja Alta. Le grand prestige dont jouit encore cette maison de Rioja, considérée comme un néoclassique de l'œnologie nationale, remonte à de nombreuses années. En effet, elle a été l'une des premières caves nationales à embouteiller du vin.
Au fil de son long parcours, CVNE a étendu son vignoble et a créé d'autres caves dans la D.O.Ca. Rioja, telles que Viñedos del Contino ou Bodegas Viña Real. Imperial est une cave indépendante au sein de la bodega d'origine de CVNE dans le Barrio de la Estación de Haro, dédiée exclusivement à l'élaboration des vins haut de gamme Imperial et Real de Asúa.
Imperial Gran Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) s'harmonise à merveille avec les viandes rouges, les gibiers, les poissons gras, les fromages affinés...

Avis des producteurs
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Robe intense d'un rouge cerise profond. Le bouquet est intéressant par sa complexité, mettant en avant des notes de réglisse, de fruits des bois et des arômes de clou de girofle, de café torréfié, de feuille de cigare, de chocolat, de caramel et certaines touches balsamiques, provenant naturellement de son séjour en barrique. En bouche, ses tanins veloutés apportent à ce vin une élégance distinctive, tandis que sa rétro-olfaction attrayante ravit les sens. Avec le temps dans le verre, sa palette aromatique s'élargit.
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