Viña Ardanza Reserva 2017
Un grand classique remis au goût du jour
La marque Viña Ardanza, créée en 1942, est un véritable symbole du vin de la Rioja dans le monde entier. Elle a également forgé la réputation du groupe La Rioja Alta S.A. Viña Ardanza Reserva 2017 est né d'un millésime aux maturations parfaites, ce qui dote ce vin rouge d’une grande fraîcheur et d’une grande capacité de garde. De plus, il a bénéficié d’un élevage particulièrement long en fûts, équivalent à celui des Grandes Reserva.
Informations générales
Viña Ardanza Reserva 2016 est élaboré à partir de raisins de cépage tempranillo (80 %) provenant de vignes âgées de 30 ans cultivées dans les domaines La Cuesta et Montecillo, situés à Fuenmayor et Cenicero. La garnacha (20 %) provient quant à elle de La Pedriza, à Tudelilla (Rioja Baja), un domaine avec un sol très pauvre parsemé de galets, qui donne una garnacha riche en arôme et finement charpenté.
Le millésime 2017 a été marqué par le gel historique du 28 avril, qui a touché certains vignobles de la cave, mais pas ceux situés à Cenicero (tempranillo) et Tudelilla (garnacha). Bien que la quantité de Viña Ardanza Reserva produite ait été inférieure à la normale, les maturations ont été parfaites, permettant l’élaboration d'un vin rouge marqué par une grande fraîcheur et une grande capacité de vieillissement grâce à sa forte teneur en polyphénoliques.
Les vendanges ont été réalisées à la main, à l’aide de petites caisses, avec une première sélection des grappes dans les vignes. Les grappes sont transportées réfrigérées jusqu'au chai, où elles subissent une seconde sélection sur table. Après la fermentation, les vins ont été élevés séparément : le tempranillo pendant 36 mois et la garnacha pendant 30 mois, dans des fûts de chêne américain de fabrication artisanale. 20% des fûts sont de chêne neuf et le reste sont de trois vins. Cinq soutirages traditionnels ont été réalisés de fût en fût à la lueur des bougies pour séparer manuellement les sédiments et éviter les filtrations agressives.
Depuis plus d’un siècle, La Rioja Alta S.A. se dresse dans le célèbre quartier de la gare de Haro, comme un emblème de qualité représentant les vins les plus classiques de La Rioja. Cette illustre maison possède à son actif quelques-uns des riojas les plus primés du marché, dont Viña Ardanza et Gran Reserva 904. Ces crus s’inscrivent dans un style traditionnel ; ils sont aimables, légers et élégants. Insensible aux caprices de la mode, La Rioja Alta S.A. est restée fidèle à elle-même, en adoptant quelques nouveautés, pour continuer à tenir le haut du pavé en tant que chef de file du classicisme de la Rioja.
Viña Ardanza Reserva 2017 (D.O.Ca. Rioja) accompagne à merveille un gigot d’agneau, des viandes rouges et des grillades en général, du gibier, des ragoûts de poisson très épicés, mais aussi des fromages fumés et affinés.
Avis des producteurs
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Couleur rouge cerise intense, avec un disque grenat bien marqué. Le bouquet est d'une grande puissance aromatique. On note d'abord un caractère fruité (cerise, groseille, prune rouge) qui laisse sa place à des notes balsamiques et épicées (poivre, réglisse, clou de girofle, vanille, caramel grillé et muscade). La bouche est fraîche et équilibrée, avec des tanins fins et soyeux. Enfin, la finale est ample et mêle fruits rouges et épices avec un caractère frais et long.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Viña Ardanza Reserva 2016 est élaboré à partir de raisins de cépage tempranillo (80 %) provenant de vignes âgées de 30 ans cultivées dans les domaines La Cuesta et Montecillo, situés à Fuenmayor et Cenicero. La garnacha (20 %) provient quant à elle de La Pedriza, à Tudelilla (Rioja Baja), un domaine avec un sol très pauvre parsemé de galets, qui donne una garnacha riche en arôme et finement charpenté.
Le millésime 2017 a été marqué par le gel historique du 28 avril, qui a touché certains vignobles de la cave, mais pas ceux situés à Cenicero (tempranillo) et Tudelilla (garnacha). Bien que la quantité de Viña Ardanza Reserva produite ait été inférieure à la normale, les maturations ont été parfaites, permettant l’élaboration d'un vin rouge marqué par une grande fraîcheur et une grande capacité de vieillissement grâce à sa forte teneur en polyphénoliques.
Les vendanges ont été réalisées à la main, à l’aide de petites caisses, avec une première sélection des grappes dans les vignes. Les grappes sont transportées réfrigérées jusqu'au chai, où elles subissent une seconde sélection sur table. Après la fermentation, les vins ont été élevés séparément : le tempranillo pendant 36 mois et la garnacha pendant 30 mois, dans des fûts de chêne américain de fabrication artisanale. 20% des fûts sont de chêne neuf et le reste sont de trois vins. Cinq soutirages traditionnels ont été réalisés de fût en fût à la lueur des bougies pour séparer manuellement les sédiments et éviter les filtrations agressives.
Depuis plus d’un siècle, La Rioja Alta S.A. se dresse dans le célèbre quartier de la gare de Haro, comme un emblème de qualité représentant les vins les plus classiques de La Rioja. Cette illustre maison possède à son actif quelques-uns des riojas les plus primés du marché, dont Viña Ardanza et Gran Reserva 904. Ces crus s’inscrivent dans un style traditionnel ; ils sont aimables, légers et élégants. Insensible aux caprices de la mode, La Rioja Alta S.A. est restée fidèle à elle-même, en adoptant quelques nouveautés, pour continuer à tenir le haut du pavé en tant que chef de file du classicisme de la Rioja.
Viña Ardanza Reserva 2017 (D.O.Ca. Rioja) accompagne à merveille un gigot d’agneau, des viandes rouges et des grillades en général, du gibier, des ragoûts de poisson très épicés, mais aussi des fromages fumés et affinés.

Avis des producteurs
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Couleur rouge cerise intense, avec un disque grenat bien marqué. Le bouquet est d'une grande puissance aromatique. On note d'abord un caractère fruité (cerise, groseille, prune rouge) qui laisse sa place à des notes balsamiques et épicées (poivre, réglisse, clou de girofle, vanille, caramel grillé et muscade). La bouche est fraîche et équilibrée, avec des tanins fins et soyeux. Enfin, la finale est ample et mêle fruits rouges et épices avec un caractère frais et long.
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