Losada 2020
Le caractère atlantique de la mencía bercienne
Derrière cette cave se cache Amancio Fernández, qui fait partie de la nouvelle légion des jeunes œnologues qui ont révolutionné El Bierzo à la fin des années 90 et au début du siècle, aux côtés d'autres personnalités de renom comme Álvaro Palacios ou Raúl Pérez. Nous avons sélectionné Losada 2020, un vin rouge au fort caractère atlantique, à la fois frais et fruité. Il s’agit, sans aucun doute, d’un magnifique représentant des mencías de la région d’El Bierzo.
Informations générales
Losada 2020 est presque un monocépage de mencia, puisqu'il comprend 99% de cette variété et 1% du cépage doña blanca. Il est élaboré à partir d'une sélection de vieux vignobles, situés à Valtuille de Abajo, Pieros, Villadecanes et Corullón. Ce sont des vignes âgées de 40 à 60 ans, à faible production (4000 kg/ha), qui poussent sur des coteaux en pente douce sur des sols pauvres à forte teneur en argile rouge.
Vendanges manuelles par parcelles selon maturation. Fermentation avec des levures autochtones dans des cuves en acier inoxydable avec remontages périodiques. Fermentation malolactique en barrique. Enfin, élevage du vin pendant 12 mois en fûts de chêne français de première, deuxième et troisième année.
La cave Losada Vinos de Finca est née en 2005 à Cacabelos. Contrairement à d'autres producteurs de El Bierzo qui se concentrent sur les sols d'ardoise, Losada s’est tourné vers de vieux vignobles de mencía sur des sols argileux. Ces vieilles vignes -certaines centenaires- poussant sur des sols argileux, sont sa marque de fabrique. Derrière ce projet se cache Amancio Fernández, qui fait partie de cette lignée de jeunes œnologues qui ont révolutionné El Bierzo à la fin des années 1990 et au début des années 2000, avec d'autres personnalités de renom comme Álvaro Palacios et Raúl Pérez.
Le travail d'Amancio Fernández est guidé par le respect de la viticulture. Il possède plus de vingt petits domaines qui se situent dans l'une des zones les plus recherchées du Bierzo, dans les environs des communes de Valtuille de Arriba et Pieros.
Losada 2020 (D.O. Bierzo) se marie très bien avec des plats de petits gibiers comme la perdrix ou le ragoût de faisan.
Avis des producteurs
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Vin au caractère atlantique, il met en valeur l'universalité du cépage mencía du Bierzo. Rouge cerise aux reflets rougeâtres. Robe nette, intense et lumineuse. Arômes fruités, présence de fruits rouges et notes d'élevage. Entrée fraîche et soyeuse. Beaucoup de corps et de structure. Finale ample et persistante. Un vin frais, fruité, et avec un caractère marqué par le terroir du Bierzo.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Losada 2020 est presque un monocépage de mencia, puisqu'il comprend 99% de cette variété et 1% du cépage doña blanca. Il est élaboré à partir d'une sélection de vieux vignobles, situés à Valtuille de Abajo, Pieros, Villadecanes et Corullón. Ce sont des vignes âgées de 40 à 60 ans, à faible production (4000 kg/ha), qui poussent sur des coteaux en pente douce sur des sols pauvres à forte teneur en argile rouge.
Vendanges manuelles par parcelles selon maturation. Fermentation avec des levures autochtones dans des cuves en acier inoxydable avec remontages périodiques. Fermentation malolactique en barrique. Enfin, élevage du vin pendant 12 mois en fûts de chêne français de première, deuxième et troisième année.
La cave Losada Vinos de Finca est née en 2005 à Cacabelos. Contrairement à d'autres producteurs de El Bierzo qui se concentrent sur les sols d'ardoise, Losada s’est tourné vers de vieux vignobles de mencía sur des sols argileux. Ces vieilles vignes -certaines centenaires- poussant sur des sols argileux, sont sa marque de fabrique. Derrière ce projet se cache Amancio Fernández, qui fait partie de cette lignée de jeunes œnologues qui ont révolutionné El Bierzo à la fin des années 1990 et au début des années 2000, avec d'autres personnalités de renom comme Álvaro Palacios et Raúl Pérez.
Le travail d'Amancio Fernández est guidé par le respect de la viticulture. Il possède plus de vingt petits domaines qui se situent dans l'une des zones les plus recherchées du Bierzo, dans les environs des communes de Valtuille de Arriba et Pieros.
Losada 2020 (D.O. Bierzo) se marie très bien avec des plats de petits gibiers comme la perdrix ou le ragoût de faisan.

Avis des producteurs
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Vin au caractère atlantique, il met en valeur l'universalité du cépage mencía du Bierzo. Rouge cerise aux reflets rougeâtres. Robe nette, intense et lumineuse. Arômes fruités, présence de fruits rouges et notes d'élevage. Entrée fraîche et soyeuse. Beaucoup de corps et de structure. Finale ample et persistante. Un vin frais, fruité, et avec un caractère marqué par le terroir du Bierzo.
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