Sonsierra Reserva 2014
Un tempranillo de Rioja très élégant
Premios
Medalla de Oro donnée par Concours Mondial de Bruxelles
Informations générales
Pour sélectionner la matière première qu’il lui faut, Bodegas Sonsierra a l’embarras du choix. Grâce aux 500 hectares qu’elle cultive dans la zone très convoitée de San Vicente de la Sonsierra, elle a à sa disposition des ceps uniques avec lesquels élaborer de grands crus, comme ce Sonsierra Reserva 2014. Ce monocépage de tempranillo a été élaboré à partir des vieilles vignes des coteaux de la Sierra de Cantabria. Conduites en gobelet à la façon traditionnelle, celles-ci sont cultivées dans le respect de l’environnement et vendangées à la main.La fermentation alcoolique s’est déroulée dans des cuves en acier inoxydable et s’est étendue sur 8 jours, avec des remontages réguliers, à une température contrôlée de 24ºC afin d’extraire et de préserver au maximum les arômes du fruit. La fermentation malolactique a ensuite eu lieu dans des cuves en béton. Enfin, le vin a été élevé en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %) pendant 12 mois, suivi d’un vieillissement de 24 mois en bouteille. Le résultat ? Un rouge exceptionnel, lauréat de médailles d’or aux concours Mundus Vini, AWC Vienna Intenational Wine Challenge et Berliner Wein Trophy.
Bodegas Sonsierra a vu le jour en 1962 à San Vicente de la Sonsierra, à l’initiative d’un groupe de vignerons de la zone qui ont décidé de mettre le produit de leurs parcelles en commun pour réaliser leur rêve : créer une grande cave en Rioja Alta. Elle a donc été fondée sous forme de coopérative et conserve de nos jours un caractère associatif. Ses vins sont tous issus des parcelles de son propre domaine, qui constitue un patrimoine exceptionnel. En effet, ces parcelles transmises de père en fils occupent plus de 500 hectares aux abords de la localité de San Vicente de la Sonsierra, dans la zone la plus convoitée de Rioja, où le tempranillo déploie toute sa splendeur.
Le Sonsierra Reserva 2014 (D.O.Ca. Rioja) est idéal en accompagnement de côtelettes d’agneau au sarment ou de plats consistants comme des pieds-paquets.
Avis des producteurs
"Robe rouge grenat très attrayante, au disque rubis. Le bouquet s’ouvre sur d’élégants arômes balsamiques et épicés particulièrement complexes, suivis de notes de fruits des bois bien mûrs, sur un fond de grillé. En bouche, il est rond et velouté. Ponctuée de notes de grillé, la finale est particulièrement agréable."

Caractéristiques générales

Informations générales
Pour sélectionner la matière première qu’il lui faut, Bodegas Sonsierra a l’embarras du choix. Grâce aux 500 hectares qu’elle cultive dans la zone très convoitée de San Vicente de la Sonsierra, elle a à sa disposition des ceps uniques avec lesquels élaborer de grands crus, comme ce Sonsierra Reserva 2014. Ce monocépage de tempranillo a été élaboré à partir des vieilles vignes des coteaux de la Sierra de Cantabria. Conduites en gobelet à la façon traditionnelle, celles-ci sont cultivées dans le respect de l’environnement et vendangées à la main.La fermentation alcoolique s’est déroulée dans des cuves en acier inoxydable et s’est étendue sur 8 jours, avec des remontages réguliers, à une température contrôlée de 24ºC afin d’extraire et de préserver au maximum les arômes du fruit. La fermentation malolactique a ensuite eu lieu dans des cuves en béton. Enfin, le vin a été élevé en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %) pendant 12 mois, suivi d’un vieillissement de 24 mois en bouteille. Le résultat ? Un rouge exceptionnel, lauréat de médailles d’or aux concours Mundus Vini, AWC Vienna Intenational Wine Challenge et Berliner Wein Trophy.
Bodegas Sonsierra a vu le jour en 1962 à San Vicente de la Sonsierra, à l’initiative d’un groupe de vignerons de la zone qui ont décidé de mettre le produit de leurs parcelles en commun pour réaliser leur rêve : créer une grande cave en Rioja Alta. Elle a donc été fondée sous forme de coopérative et conserve de nos jours un caractère associatif. Ses vins sont tous issus des parcelles de son propre domaine, qui constitue un patrimoine exceptionnel. En effet, ces parcelles transmises de père en fils occupent plus de 500 hectares aux abords de la localité de San Vicente de la Sonsierra, dans la zone la plus convoitée de Rioja, où le tempranillo déploie toute sa splendeur.
Le Sonsierra Reserva 2014 (D.O.Ca. Rioja) est idéal en accompagnement de côtelettes d’agneau au sarment ou de plats consistants comme des pieds-paquets.

Avis des producteurs
"Robe rouge grenat très attrayante, au disque rubis. Le bouquet s’ouvre sur d’élégants arômes balsamiques et épicés particulièrement complexes, suivis de notes de fruits des bois bien mûrs, sur un fond de grillé. En bouche, il est rond et velouté. Ponctuée de notes de grillé, la finale est particulièrement agréable."