Dominio de la Abadesa Reserva 2018
Un ribera del duero exclusif et élégant
La Ribera del Duero a connu un boom sans précédent au cours des deux dernières décennies. À tel point que des caves de toute l'Espagne ont jeté leur dévolu sur cette région. C’est le cas de la famille Pérez Cuevas, propriétaire dans la Rioja de la cave historique d'Ontañón, qui est désormais présente dans la Ribera del Duero avec Altos de Ontañón, une bodega située à Fuentecén (Burgos). Ses premiers vins ont déjà attiré l'attention pour leur excellent rapport qualité-prix. Nous vous présentons, en exclusivité, Dominio de la Abadesa Reserva 2018. Il est élaboré à partir de raisins sélectionnés de vieilles vignes situées à plus de 900 m d'altitude. C’est un Reserva très élégant, avec une bouche douce et équilibrée, présentant des tanins mûrs, enveloppants et ronds et une longue finale.
Informations générales
Dominio de la Abadesa Reserva 2018 a été élaboré avec des raisins sélectionnés de vieilles vignes situées à plus de 900 m d'altitude sur des sols argileux qui offrent des vins élégants et structurés en raison des cycles de maturation plus longs. Les grands écarts de température entre le jour et la nuit en été contribuent à ralentir encore cette maturation, apportant une forte concentration de couleur et de tanin. Il a vieilli pendant 24 mois dans des fûts de chêne américain et français à grain fin de chauffe moyenne, avant de passer par une phase d’élevage en bouteille pendant au moins 12 mois.
Ontañón est une marque historique du vin espagnol. Forgée dans les années 80 par la famille Pérez Cuevas, elle représente la passion des petits artisans vignerons. Aujourd'hui, la cave est dirigée par la cinquième génération. C’est une entreprise rajeunie et en pleine forme qui a élargi son savoir-faire à d'autres appellations d'origine emblématiques. Altos de Ontañón est le nom de sa cave dans l’appellation d’origine D.O. Ribera del Duero. Basée à Fuentecén (Burgos), ses vins se caractérisent par un équilibre entre le fruit et le bois. Actuellement, Altos de Ontañón est plongé dans un processus de refonte de la marque.
Dominio de la Abadesa Crianza 2019 (D.O. Ribera del Duero) s'harmonise très bien avec des côtelettes d'agneau ou des côtes de porc grillées.
Notes de CATA
Couleur rouge cerise intense d’intensité élevée. Robe nette et brillante. Dans le bouquet, on retrouve une grande complexité, avec notamment des notes intenses de fruits mûrs parfaitement assemblés avec des touches d'épices, de minéraux et des souvenirs balsamiques provenant de son élevage en barriques. En bouche, il a une entrée douce et équilibrée. Avec des tanins mûrs, un passage en bouche enveloppant et rond et une longue finale.
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Caractéristiques générales
Informations générales
Dominio de la Abadesa Reserva 2018 a été élaboré avec des raisins sélectionnés de vieilles vignes situées à plus de 900 m d'altitude sur des sols argileux qui offrent des vins élégants et structurés en raison des cycles de maturation plus longs. Les grands écarts de température entre le jour et la nuit en été contribuent à ralentir encore cette maturation, apportant une forte concentration de couleur et de tanin. Il a vieilli pendant 24 mois dans des fûts de chêne américain et français à grain fin de chauffe moyenne, avant de passer par une phase d’élevage en bouteille pendant au moins 12 mois.
Ontañón est une marque historique du vin espagnol. Forgée dans les années 80 par la famille Pérez Cuevas, elle représente la passion des petits artisans vignerons. Aujourd'hui, la cave est dirigée par la cinquième génération. C’est une entreprise rajeunie et en pleine forme qui a élargi son savoir-faire à d'autres appellations d'origine emblématiques. Altos de Ontañón est le nom de sa cave dans l’appellation d’origine D.O. Ribera del Duero. Basée à Fuentecén (Burgos), ses vins se caractérisent par un équilibre entre le fruit et le bois. Actuellement, Altos de Ontañón est plongé dans un processus de refonte de la marque.
Dominio de la Abadesa Crianza 2019 (D.O. Ribera del Duero) s'harmonise très bien avec des côtelettes d'agneau ou des côtes de porc grillées.
Notes de CATA
Couleur rouge cerise intense d’intensité élevée. Robe nette et brillante. Dans le bouquet, on retrouve une grande complexité, avec notamment des notes intenses de fruits mûrs parfaitement assemblés avec des touches d'épices, de minéraux et des souvenirs balsamiques provenant de son élevage en barriques. En bouche, il a une entrée douce et équilibrée. Avec des tanins mûrs, un passage en bouche enveloppant et rond et une longue finale.