Orballo 2023
Un nouveau et singulier albariño avec 92 points Parker
Bodegas La Val, membre du groupe CVNE, présente son nouveau vin : Orballo 2023. Ce millésime inaugural est un monocépage d'albariño issu du domaine le plus proche de la mer, Vilachan, situé dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Ce vin blanc se distingue par un élevage complexe en trois types de récipients : acier inoxydable, œuf en béton et cuve en céramique. Cela donne un albariño doté de caractère, révélant la salinité et la minéralité de son terroir, avec un bouquet extrêmement expressif et un palais très frais. Noté 92 points par The Wine Advocate (les célèbres points Parker), ce premier millésime s’annonce très prometteur.
Informations générales
Orballo 2023 - qui signifie « pluie fine » en galicien - est un monovariétal d’albariño provenant de la Finca Vilachan (50 hectares), dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Là-bas, les vignes poussent sur des sols de schiste proches de l'embouchure du fleuve Miño dans l'océan Atlantique, orientées sud. Elle se développent selon différents systèmes de conduite : du traditionnel au plus moderne en espalier.
La cuvée 2023 (qualifiée de Très Bonne) a produit des moûts avec des degrés modérés et une acidité correcte, très aromatiques. La vendange est manuelle et se fait à l’aide de caisses de 20 kg. Après une macération à froid des raisins pendant 6 heures à 10 ºC, on procède à un pressurage doux avec séparation des moûts. Le débourbage permet d’obtenir un moût propre. Il est suivi d'une fermentation d'environ deux à trois semaines à une température contrôlée d'environ 16 ºC, puis d’une fermentation spontanée dans deux cuves de 5 000 litres. Ensuite, le vin obtenu bénéficie d'un élevage mixte en trois types de récipients : 6 mois sur lies dans des cuves en acier inoxydable, suivis de 6 mois supplémentaires dans des œufs en béton et encore 6 mois dans un cuve en céramique.
Fondée en 1985 par José Limeres Guille, actuel Président Honoraire, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des premières caves à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son histoire commence avec l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du fleuve Miño. À partir de là, elle a augmenté son vignoble en recherchant des terroirs de qualité pour se lancer dans de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production dans le domaine Finca Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a érigé de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble d'une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les minifundios (petites propriétés), La Val est l'une des caves avec le plus de vignobles en propriété de la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différentes exploitations.
En 2023, CVNE, l'un des groupes viticoles les plus prestigieux du pays, a acquis la cave, lui donnant un nouvel élan. 70 % des ventes de La Val sont destinées au marché international.
Le vin blanc Orballo 2023 a une production de 9 850 bouteilles. Il est idéal pour accompagner des plats de poissons tels que des filets de merlu au four.
Avis des producteurs
"Robe jaune paille verdâtre, à la fois nette et brillante. Arômes de bonne intensité avec des notes primaires caractéristiques du cépage albariño, d'agrumes, de fruits blancs, de fleurs, ainsi que des touches salines et minérales. En bouche, il est très frais, plein de fruits (poire, abricot), avec une texture de corps moyen et une longue finale saline. "
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Caractéristiques générales
Notes
Noté 92 par Robert Parker (The Wine Advocate)
Informations générales
Orballo 2023 - qui signifie « pluie fine » en galicien - est un monovariétal d’albariño provenant de la Finca Vilachan (50 hectares), dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Là-bas, les vignes poussent sur des sols de schiste proches de l'embouchure du fleuve Miño dans l'océan Atlantique, orientées sud. Elle se développent selon différents systèmes de conduite : du traditionnel au plus moderne en espalier.
La cuvée 2023 (qualifiée de Très Bonne) a produit des moûts avec des degrés modérés et une acidité correcte, très aromatiques. La vendange est manuelle et se fait à l’aide de caisses de 20 kg. Après une macération à froid des raisins pendant 6 heures à 10 ºC, on procède à un pressurage doux avec séparation des moûts. Le débourbage permet d’obtenir un moût propre. Il est suivi d'une fermentation d'environ deux à trois semaines à une température contrôlée d'environ 16 ºC, puis d’une fermentation spontanée dans deux cuves de 5 000 litres. Ensuite, le vin obtenu bénéficie d'un élevage mixte en trois types de récipients : 6 mois sur lies dans des cuves en acier inoxydable, suivis de 6 mois supplémentaires dans des œufs en béton et encore 6 mois dans un cuve en céramique.
Fondée en 1985 par José Limeres Guille, actuel Président Honoraire, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des premières caves à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son histoire commence avec l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du fleuve Miño. À partir de là, elle a augmenté son vignoble en recherchant des terroirs de qualité pour se lancer dans de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production dans le domaine Finca Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a érigé de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble d'une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les minifundios (petites propriétés), La Val est l'une des caves avec le plus de vignobles en propriété de la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différentes exploitations.
En 2023, CVNE, l'un des groupes viticoles les plus prestigieux du pays, a acquis la cave, lui donnant un nouvel élan. 70 % des ventes de La Val sont destinées au marché international.
Le vin blanc Orballo 2023 a une production de 9 850 bouteilles. Il est idéal pour accompagner des plats de poissons tels que des filets de merlu au four.
Avis des producteurs
"Robe jaune paille verdâtre, à la fois nette et brillante. Arômes de bonne intensité avec des notes primaires caractéristiques du cépage albariño, d'agrumes, de fruits blancs, de fleurs, ainsi que des touches salines et minérales. En bouche, il est très frais, plein de fruits (poire, abricot), avec une texture de corps moyen et une longue finale saline. "