Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Rva 2016 | Estuche 3 botellas

‘Vi de Finca’ au sommet des ‘cabernets’ espagnols
Bouteille 75cl.

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Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016 est un 'vi de finca' fidèle reflet de son terroir d'origine : Vinya La Scala, responsable de sa concentration, de sa fraîcheur et de sa longue et élégante finale. Profitez du premier grand vin espagnol élaboré à partir de la variété française cabernet sauvignon, dans une élégante boîte en bois de trois bouteilles.

Caractéristiques générales

Région

Penedès

Cépage

100% Cabernet Sauvignon

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

Minimum 24 mois

Capacité (cl)

75

Mise en bouteille

Junio de 2019

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016 est un vin rouge biologique élaboré avec les fruits d'une seule parcelle de 8 hectares : Vinya La Scala, plantée en 1963. Il porte le sceau de la cave espagnole pionnière dans l'élaboration de vins avec la variété d'origine française cabernet sauvignon ; en fait, Jean Leon Gran Reserva Vinya La Scala 1969 est considéré, avec Mas La Plana 1970, comme le premier grand 'cabernet sauvignon' espagnol.

Avec un élevage de 24 mois en fûts de chêne français et un arrondi de 3 ans en bouteille, Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016 fait partie du petit groupe de vins catalans qualifiés comme 'Vi de Finca', ce qui signifie qu'il provient d'un seul vignoble avec des caractéristiques uniques qui lui confèrent une grande singularité. C'est la plus haute reconnaissance qu'un vin puisse obtenir en Catalogne.

Jean Leon est une cave 'boutique' fondée en 1963 par Jean Leon dans le Penedès. Jean Leon, né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes célébrités. Son autre grand rêve était de produire un vin portant son nom qui soit à la hauteur de sa clientèle sélecte, et au cœur du Penedès, il a trouvé les terres adéquates pour le réaliser. Là, il a acquis 150 hectares et a remplacé les cépages autochtones par des variétés nobles françaises, devenant ainsi un pionnier dans l'implantation en Espagne de cépages tels que cabernet sauvignon, cabernet franc et chardonnay. Le nom de ce vin, Vinya La Scala, est un hommage au restaurant qui l'a rendu célèbre dans la Mecque du cinéma.

Notes de dégustation

Couleur rouge cerise bigarreau de couche moyenne-haute.

Au nez, il se distingue par son intensité, des fruits rouges mûrs, de la cerise en confiture et des notes balsamiques, grillées et épicées (clou de girofle, poivre, vanille) provenant de son vieillissement en fût.

En bouche, il se distingue par son corps moyen-élevé avec une concentration tannique présente qui lui confère une voluptuosité et une texture grasse enveloppante. Les tanins sont doux, conférant un passage onctueux et élégant. Finale longue et persistante.

Avis des créateurs

Vinya La Scala Gran reserva est un vin qui me touche au cœur. Lorsque nous ouvrons des bouteilles des millésimes des années 70, 80, 90 ou même de la première décennie de ce siècle, j'observe la grande multitude de nuances aromatiques qui expriment la climatologie de chaque millésime et qui se renforcent au fil des années de vieillissement en bouteille.

La cave

Jean Leon

Jean Leon est une ‘boutique winery’ fondée en 1963 par Jean Leon au cœur du Penedès. Jean Leon, né à Santander sous le nom de Ceferino Carrión, a émigré aux États-Unis et a réussi à ouvrir le restaurant le plus luxueux d'Hollywood : La Scala, fréquenté par les grandes stars. Son autre grand rêve était de produire un vin portant son nom, à la hauteur de sa clientèle sélecte, et c'est au cœur du Penedès qu'il a trouvé les meilleures terres pour le réaliser. Là, il a acquis 150 hectares et a remplacé les cépages locaux par des variétés nobles françaises, devenant ainsi un pionnier dans l'implantation en Espagne de cépages comme le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le chardonnay. Il a construit un domaine viticole dans le pur style “château” et a créé le premier grand ‘cabernet sauvignon’ de notre pays.

En 1994, deux ans avant de décéder, Jean Leon a légué sa cave à son ami Miguel Torres à condition qu'il préserve son héritage. Aujourd'hui, avec Mireia Torres à sa tête, les vins de Jean Leon perpétuent l'esprit innovant de leur créateur. La cave a également été pionnière en obtenant la reconnaissance de “Vino de Finca” dans le Penedès, la plus haute distinction qu'un vin puisse obtenir en Catalogne. Par ailleurs, l'engagement de Jean Leon envers la durabilité est total, élaborant tous les vins avec la certification biologique. Actuellement, elle dispose de 65 hectares de vignobles, dont 39 sont exclusivement dédiés à la culture de ses quatre Vinos de Finca : Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi et Vinya Palau. De plus, la cave a lancé de nouvelles gammes de vins, comme la gamme 3055 ou des éditions limitées expérimentales.