Roger Goulart Gran Reserva Brut 2018
Le cava Optimum de ces fêtes de fin d’année
Informations générales
Roger Goulart est une entreprise familiale centenaire qui mise sur la production de cavas longuement élevés en fûts, comme ce Roger Goulart Gran Reserva Brut 2018. Conçu à partir d'un assemblage de chardonnay, de xarel•lo, de macabeu et de parellada, il a été élevé sur ses lies pendant plus de 30 mois dans les caves souterraines du chai. Le dégorgement, c'est-à-dire l'élimination des lies produites lors de la seconde fermentation en bouteille, a eu lieu en novembre 2021. Les fêtes de fin d’année sont donc le meilleur moment pour sa dégustation.L'histoire de la maison Roger Goulart est étroitement liée à celle des familles Golart et Canals, établies à Sant Esteve Sesrovires (dans la province de Barcelone). Autrefois, celles-ci se consacraient à l’agriculture et élaboraient du vin pour leur propre consommation. C'est Miquel Canals i Farré qui a inauguré le chai en 1882, après avoir creusé une cave profonde dans le jardin de la maison familiale. En 1919, l'architecte Ignasi Mas i Morell, un disciple de Gaudí, construisit un bâtiment spectaculaire de style moderniste où se déroule encore aujourd'hui l'ensemble du processus de vinification.
Le Roger Goulart Brut Gran Reserva 2018 (D.O. Cava) accompagne à merveille une assiette de charcuterie de pata negra. Il se marie aussi très bien avec un riz moelleux au homard ou une marmite de bonite. Une autre possibilité est le poisson grillé, comme le pageot et le turbot.
Notes de CATA
Belle robe jaune paille aux reflets légèrement dorés, cristalline et très brillante. Bulles très fines.
Le bouquet est subtil, intense et raffiné. Les arômes de fruits ressortent en premier, notamment la pomme, agrémentés d’une touche d’herbe fraîche et de délicates notes florales. Viennent ensuite les notes de pain tout juste sorti du four, qui cèdent finalement la place à des arômes de noisette grillée.
En bouche, il transmet une sensation de fraîcheur et de vivacité. Bien équilibré et rond, avec une belle évolution au palais, il arbore un caractère fruité bien marqué accompagné de délicates notes de grillé. Ses bulles très agréables sont bien intégrées avec de légères notes d'agrumes. Finale longue et persistante.

General features

Informations générales
Roger Goulart est une entreprise familiale centenaire qui mise sur la production de cavas longuement élevés en fûts, comme ce Roger Goulart Gran Reserva Brut 2018. Conçu à partir d'un assemblage de chardonnay, de xarel•lo, de macabeu et de parellada, il a été élevé sur ses lies pendant plus de 30 mois dans les caves souterraines du chai. Le dégorgement, c'est-à-dire l'élimination des lies produites lors de la seconde fermentation en bouteille, a eu lieu en novembre 2021. Les fêtes de fin d’année sont donc le meilleur moment pour sa dégustation.L'histoire de la maison Roger Goulart est étroitement liée à celle des familles Golart et Canals, établies à Sant Esteve Sesrovires (dans la province de Barcelone). Autrefois, celles-ci se consacraient à l’agriculture et élaboraient du vin pour leur propre consommation. C'est Miquel Canals i Farré qui a inauguré le chai en 1882, après avoir creusé une cave profonde dans le jardin de la maison familiale. En 1919, l'architecte Ignasi Mas i Morell, un disciple de Gaudí, construisit un bâtiment spectaculaire de style moderniste où se déroule encore aujourd'hui l'ensemble du processus de vinification.
Le Roger Goulart Brut Gran Reserva 2018 (D.O. Cava) accompagne à merveille une assiette de charcuterie de pata negra. Il se marie aussi très bien avec un riz moelleux au homard ou une marmite de bonite. Une autre possibilité est le poisson grillé, comme le pageot et le turbot.

Notes de CATA
Belle robe jaune paille aux reflets légèrement dorés, cristalline et très brillante. Bulles très fines.
Le bouquet est subtil, intense et raffiné. Les arômes de fruits ressortent en premier, notamment la pomme, agrémentés d’une touche d’herbe fraîche et de délicates notes florales. Viennent ensuite les notes de pain tout juste sorti du four, qui cèdent finalement la place à des arômes de noisette grillée.
En bouche, il transmet une sensation de fraîcheur et de vivacité. Bien équilibré et rond, avec une belle évolution au palais, il arbore un caractère fruité bien marqué accompagné de délicates notes de grillé. Ses bulles très agréables sont bien intégrées avec de légères notes d'agrumes. Finale longue et persistante.