Quintaluna 2019
Le vin blanc de Pago de Carraovejas
Partie intégrante du groupe Alma Carraovejas, Ossian Vides y Vinos revendique l'énorme potentiel du verdejo cultivé au nord de Ségovie, dans une région riche de plusieurs siècles d'histoire viticole et où le phylloxera n'a pas proliféré grâce notamment à ses sols sablonneux. Quintaluna 2019 est né sur ces terres. Composé à 100% de verdejo, il est issu d'une sélection de petites parcelles de vignes biologiques, qui sont, pour la plupart, très anciennes et pré-phylloxéra. Il offre typicité, fraîcheur et onctuosité.
Informations générales
Ossian est une bodega appartenant au groupe Alma Carraovejas (famille Ruiz Aragoneses) qui s’efforce de récupérer et d’entretenir des vignobles centenaires situés au nord de Ségovie et qui ont résisté au fléau du phylloxera. Une terre aux sols sablonneux et un climat extrême qui définissent le caractère du cépage ancestral verdejo. Quintaluna 2019 est issu d'une sélection de petites parcelles réparties entre les municipalités de Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal et Santiuste de San Juan Bautista.
Il s’agit de vignobles écologiques de cépage verdejo, pour la plupart très anciens, pré-phylloxéra; et dans une moindre mesure, des raisins de vignes plus jeunes, sélectionnées et à faible rendement. Les vendanges sont manuelles. Les raisins passent par une table de sélection, puis sont délicatement égrappés et pressés. Enfin, ils fermentent dans de petites cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes. Le vin obtenu est resté dans les mêmes cuves pendant 9 mois sur ses lies et autres élaborations en foudre et barrique.
L'entreprise Ossian Vides y Vinos a fait ses débuts lors du millésime 2005. A sa tête, on retrouve l'agent du secteur viticole Javier Zaccagnini ainsi qu’Ismael Gozalo qui est issu d'une illustre famille de viticulteurs de génération en génération. La cave a choisi de choyer un vignoble ancien et exceptionnel divisé en petites parcelles. L'utilisation de produits de synthèse chimique y est interdite et les vignes sont exclusivement nourries avec des engrais organiques et des produits naturels obtenus à partir d'extraits de plantes comme la camomille, l'ortie ou la sauge.
Ossian s’est établi en dehors de l’appellation d’origine D.O. Rueda et est devenu un fervent partisan d’une viticulture plus respectueuse de l'environnement. Ses vins sont des exemples du niveau de qualité qui peut être atteint lorsque le verdejo est au contact le bois. Après le départ de Javier Zaccagnini, la cave a intégré le groupe Alma Carraovejas en 2013. Quintaluna 2019 (150 cl) est un vin blanc idéal pour accompagner des plats de riz, de pâtes, des salades ainsi que des pâtés et terrines.
Share:

General features

Scores
Noté avec 92 por Guía Peñín de los vinos de España
Noté avec 91 por Robert Parker (The Wine Advocate)

Informations générales
Ossian est une bodega appartenant au groupe Alma Carraovejas (famille Ruiz Aragoneses) qui s’efforce de récupérer et d’entretenir des vignobles centenaires situés au nord de Ségovie et qui ont résisté au fléau du phylloxera. Une terre aux sols sablonneux et un climat extrême qui définissent le caractère du cépage ancestral verdejo. Quintaluna 2019 est issu d'une sélection de petites parcelles réparties entre les municipalités de Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal et Santiuste de San Juan Bautista.
Il s’agit de vignobles écologiques de cépage verdejo, pour la plupart très anciens, pré-phylloxéra; et dans une moindre mesure, des raisins de vignes plus jeunes, sélectionnées et à faible rendement. Les vendanges sont manuelles. Les raisins passent par une table de sélection, puis sont délicatement égrappés et pressés. Enfin, ils fermentent dans de petites cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes. Le vin obtenu est resté dans les mêmes cuves pendant 9 mois sur ses lies et autres élaborations en foudre et barrique.
L'entreprise Ossian Vides y Vinos a fait ses débuts lors du millésime 2005. A sa tête, on retrouve l'agent du secteur viticole Javier Zaccagnini ainsi qu’Ismael Gozalo qui est issu d'une illustre famille de viticulteurs de génération en génération. La cave a choisi de choyer un vignoble ancien et exceptionnel divisé en petites parcelles. L'utilisation de produits de synthèse chimique y est interdite et les vignes sont exclusivement nourries avec des engrais organiques et des produits naturels obtenus à partir d'extraits de plantes comme la camomille, l'ortie ou la sauge.
Ossian s’est établi en dehors de l’appellation d’origine D.O. Rueda et est devenu un fervent partisan d’une viticulture plus respectueuse de l'environnement. Ses vins sont des exemples du niveau de qualité qui peut être atteint lorsque le verdejo est au contact le bois. Après le départ de Javier Zaccagnini, la cave a intégré le groupe Alma Carraovejas en 2013. Quintaluna 2019 (150 cl) est un vin blanc idéal pour accompagner des plats de riz, de pâtes, des salades ainsi que des pâtés et terrines.