Collection Toro et Levant
Tinta de toro et monastrell, deux des meilleurs cépages autochtones
La dénomination d’origine D.O. Toro connaît une période faste, en grande partie grâce à ses vins qui parviennent à marier la puissance caractéristique du cépage tinta de toro à une élégance remarquable. Dans le Levant, nous nous concentrons sur la D.O. Jumilla, une région qui a rapidement attiré l'attention internationale grâce à ses excellents vins rouges à base de monastrell, un cépage qui s'exprime également avec brio dans l’appellation voisine : la D.O. Alicante. Découvrez deux des meilleurs cépages autochtones du vignoble espagnol à travers ces trois magnifiques vins rouges, tous élevés en barriques.
- 2 bouteilles de Viñas Elías Mora 2023. Bodega Elías Mora. D.O. Toro.
- 2 bouteilles de Casa Castillo La Tendida 2022. Casa Castillo. D.O. Jumilla.
- 2 bouteilles de Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022. B. Enrique Mendoza. D.O. Alicante.
Informations générales
Avec des voisins aussi prestigieux que le groupe Tempos Vega Sicilia ou l'œnologue Mariano García, l’environnement de San Román de Hornija (D.O. Toro) est devenu synonyme de vins exceptionnels. C’est là-bas que l’on trouve la Bodega Elías Mora et ses 12 hectares de vieilles vignes que Victoria Benavides cultive avec soin, grâce à son amitié avec le vigneron local Elías Mora, qui a donné son nom à la cave. Nous avons le privilège de présenter en exclusivité Viñas Elías Mora 2023, le vin le plus jeune de cette cave incontournable. Il s’agit d’un vin rouge dominé par des notes fruitées, subtilement complétées par des arômes de barrique (6 mois d’élevage).
La D.O. Jumilla est indissociable de l’un des meilleurs cépages autochtones d’Espagne : le monastrell, avec ses vignes cultivées en sec et en gobelet, sous l’influence d’un climat rude. Casa Castillo La Tendida 2022 (93 points Peñín) est un vin biologique issu à 85 % de vieilles vignes de monastrell, agrémentées d’une touche de garnacha. Élevé 14 mois en foudres, il est idéal pour savourer la singularité de l’une des appellations espagnoles les plus intéressantes.
Nous terminons avec un vin de Enrique Mendoza, une cave familiale et pionnière dans la production de vins de qualité en D.O. Alicante. Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 cherche à refléter l’identité unique de cette région, en s’appuyant sur le cépage emblématique de la Méditerranée : le monastrell. Les raisins proviennent de vieilles vignes situées sur la parcelle la plus précieuse du domaine, Finca el Chaconero (ou Xaconero). Le vin est affiné en barriques de chêne.
Caractéristiques générales
Informations générales
Avec des voisins aussi prestigieux que le groupe Tempos Vega Sicilia ou l'œnologue Mariano García, l’environnement de San Román de Hornija (D.O. Toro) est devenu synonyme de vins exceptionnels. C’est là-bas que l’on trouve la Bodega Elías Mora et ses 12 hectares de vieilles vignes que Victoria Benavides cultive avec soin, grâce à son amitié avec le vigneron local Elías Mora, qui a donné son nom à la cave. Nous avons le privilège de présenter en exclusivité Viñas Elías Mora 2023, le vin le plus jeune de cette cave incontournable. Il s’agit d’un vin rouge dominé par des notes fruitées, subtilement complétées par des arômes de barrique (6 mois d’élevage).
La D.O. Jumilla est indissociable de l’un des meilleurs cépages autochtones d’Espagne : le monastrell, avec ses vignes cultivées en sec et en gobelet, sous l’influence d’un climat rude. Casa Castillo La Tendida 2022 (93 points Peñín) est un vin biologique issu à 85 % de vieilles vignes de monastrell, agrémentées d’une touche de garnacha. Élevé 14 mois en foudres, il est idéal pour savourer la singularité de l’une des appellations espagnoles les plus intéressantes.
Nous terminons avec un vin de Enrique Mendoza, une cave familiale et pionnière dans la production de vins de qualité en D.O. Alicante. Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 cherche à refléter l’identité unique de cette région, en s’appuyant sur le cépage emblématique de la Méditerranée : le monastrell. Les raisins proviennent de vieilles vignes situées sur la parcelle la plus précieuse du domaine, Finca el Chaconero (ou Xaconero). Le vin est affiné en barriques de chêne.