Xarel•lo vermell
La description
Ses grappes présentent les mêmes caractéristiques que celles de son homologue blanc, le xarel·lo, c’est-à-dire qu’elles sont de taille moyenne et compactes, formées de raisins ronds eux aussi de taille moyenne. La différence réside dans le fait que le xarel·lo vermell a une peau plus épaisse, ce qui permet de retarder un peu les vendanges. C’est précisément cette peau plus épaisse qui donne au vin issu de ce cépage sa belle couleur rose pâle, proche du cuivré. En raison de ses particularités, ce cépage est utilisé pour élaborer des rosés, des blancs et des cavas frais, légers et vifs avec une touche finale amère très caractéristique.
Données d’intérêt
Origine: Le xarel·lo vermell est une mutation du xarel·lo blanc, originaire du Camp de Tarragone et du Penedès. Quelques viticulteurs s’attèlent à l’heure actuelle à revaloriser sa culture afin d’éviter sa disparition.
Synonym: Xarel•lo rojo, cartoixà de Marina.
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