Incroncio manzoni
La description
Ce cépage est pratiquement inconnu en Espagne. Ses grappes sont petites et assez compactes, formées de raisins ronds, petits et uniformes. De couleur vert-jaune et à la peau plutôt épaisse, ils contiennent des pépins. Dépourvus d’arômes bien définis, ils possèdent néanmoins un goût particulier.
Lorsqu’il est bien travaillé, ce cépage donne des vins complexes et aromatiques, dotés d’une grande capacité de vieillissement.
Il porte le nom de son créateur, Luigi Manzoni. Celui-ci a créé de nouveaux cépages en sélectionnant, croisant et greffant des vignes provenant de différents vignobles dans les années 1920.
Ce croisement particulièrement réussi possède la complexité du pinot blanc et la puissance aromatique du riesling.
Ce n’est pas un cépage très connu, mais sa notoriété s’accroît peu à peu. À l’heure actuelle, il commence à être commercialisé en Europe et aux États-Unis.
Données d’intérêt
Origine: Cépage d’origine italienne baptisé manzoni bianco ou incrocio manzoni, originaire de la région de Trévise. C’est un croisement de riesling rhénan et de pinot blanc.
Synonym: manzoni bianco
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