Grappes grandes, sphériques et compactes avec des raisins de taille moyenne, sphériques, d'un noir bleuté à la peau épaisse, aux caractéristiques arômes fruités et de confitures. Cépage versatile, sa qualité varie, entre autres, en fonction de l'âge du cep et de la restriction ou non de la production. Il donne des vins riches en polyphénols (parfaits pour un long vieillissement en fût), peu acides (il est donc généralement assemblé avec des cépages plus acides tels que graciano, mazuelo, garnacha, merlot et cabernet-sauvignon) et aux tanins très concentrés (permettant de longues périodes en fût de chêne et en bouteille, ce qui constitue l'un des secrets de leur longévité). D'une belle robe rubis, ses vins développent des arômes de fruits rouges et de baies, de tabac, de vanille et de cuir. Les Reservas ou Grandes Reservas qui en sont issus sont généralement des vins de cépage.
Origine
C'est le cépage espagnol par excellence et le plus connu en dehors de l'Espagne. Originaire du nord de l'Espagne (La Rioja) et considéré comme le cépage « noble » espagnol), il est actuellement cultivé pratiquement partout dans le pays. Occupant plus de 30 000 hectares, il représente 61 % du vignoble dans la DO Ca. Rioja. Son nom fait référence à sa maturation précoce (temprano signifie « tôt » en espagnol), qui intervient avant la plupart des raisins rouges. Il était traditionnellement cultivé dans les régions de Valdepeñas et La Rioja, où il reste le plus important cépage. Les colons l'emportèrent en Amérique au XVIIe siècle et de là il s'est propagé partout dans le monde (Chili, Argentine, Pérou, Mexique, Uruguay, Californie, Australie, États-Unis, Afrique du Sud...). Le tempranillo est aussi un cépage très important au Portugal. Aujourd'hui, les vins de Rioja et Ribera del Duero sont principalement issus de ce cépage, qui offre un très bon potentiel de vieillissement.