Ses grappes, compactes et allongées, sont formées de petits raisins sphériques bleu-noir à la peau épaisse. D'une bonne acidité, ce cépage donne des vins peu alcooliques (et donc sensibles à l'oxydation). Il est généralement assemblé à d'autres cépages (tels que le mazuelo et le tempranillo) pour apporter de la fraîcheur au vin. Vinifié seul, il donne des vins violacés à la frange bleue et livre des arômes de fruits rouges avec une pointe d'amertume adoucie par le passage en fût de chêne. Très apprécié car il augmente la longévité des vins, il est connu pour « agrémenter » les Riojas d'arômes frais et fruités et de couleur.
Origine
Probablement originaire de La Rioja, ce cépage y est très important, puisqu'il fait partie de l'encépagement des Gran Reserva de cette DO). Occupant 0,7 % du vignoble de la Rioja, ce cépage très recherché assure charpente et capacité de vieillissement aux meilleurs Riojas.